PENGARUH MODEL PADEYE TERHADAP KEKUATAN SAMBUNGAN LAS MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Yusuf, Rendy; Nugroho, Nur Yanu; Hardianto, Didik (Prosiding Seminakel, 2022)
Benturan pada sebuah kapal dapat diminimalisir dengan adanya dampra. Pada kapal tugboat terdapat dampra yang berbahan karet berupa rubber fender dan ban bekas kendaraan.Bentuk kontruksi design padeye yang kuat dan efisien diperlukan untuk tempat digantungkanya sebuah dampra yang serng mengalami benturan. Pengelasan merupakan bentuk penyambungan antara kontruksi padeye dengan lambung kapal. Untuk mengetahui terjadinya pengaruh dari bentuk design padeye dengan sambungan pengelasan dilakukan dengan metode elemen hingga dibantu menggunakan software inventor 2016. Simulasi dilakukan dengan tinggi lubang padeye dengan alas yaitu 25 mm dan panjang pengelasan yaitu 150 mm. Sudut design load 50˚ untuk arah pembebanan padeye. Bentuk design variasi padeye yang digunakan untuk simulasi yaitu bentuk design padeye oval, segitiga, trapesium, elips dan setengah lingkaran. Hasil simulasi yang dilakukan bahwa nilai minimum safety factor pada padeye oval sebesar 5,7, padeye segitiga sebesar 4,46, padeye trapesium sebesar 5,08, padeye elips sebesar 2,24, dan setengah lingkaran sebesar 4,3. Jadi bentuk kontruksi design padeye mempunyai pengaruh terhadap sambungan pengelasan.