PENGARUH MEODIFIKASI BENTUK HALUAN KAPAL IKAN KM. SRIMULYO TERHADAP HAMBATAN KAPAL - Firmansyah, Alfian Kurnia; Riyadi, Muhammad (Prosiding Seminakel, 2019)
Hambatan merupakan faktor yang paling mempengaruhi dalam suatu proses pembuatan sebuah kapal. Kapal dengan model haluan yang baik akan menghasilkan efesiensi hambatan yang dihasilkan dalam beroprasinya kapal yang lebih baik. Pada tugas akhir ini akan dilakukan pengembangan bentuk haluan kapal penangkap ikan dengan melakukan beberapa variasi sudut dengan menggunakan program Computational Fluid Dynamic (CFD). Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan dengan CFD didapat nilai hambatan yang lebih kecil dibandingkan nilai hambatan model aslinya. Nilai hambatan total dari hasil modifikasi bentuk haluan didapatkan 15,0922 KN. Nilai hambatan total dari model kondisi sesungguhnya adalah 15,5477. Selisihnya 0,4555 KN lebih kecil 3.018% hambatan totalnya dibandingkan dengan model kondisi sesungguhnya.