STUDY PERENCANAAN PENERAPAN ISPS (INTERNATIONAL SHIP AND PORT FASCILITY SCURITY) CODE PADA PELABUHAN IPPI ENDE - Bhanda, Vinsensius Soa; Basuki, Minto; Zau Beu, Maria Margareta (Prosiding Seminakel, 2019)
Tujuan penelitian ini mengetahui penerapan ISPS (The International Ship and Port Facility Security Code) untuk mengurangi risiko-risiko terhadap keamanan dan keselamatan pelabuhan. Keamanan dan keselamatan pada kapal dan fasilitas pelabuhan Ippi, Ende merupakan hal yang sangat penting bagi kunjungan kapal-kapal maupun proses bongkar muat barang pada setiap pelabuhan. Ende merupakan salah satu pelabuhan di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang belum menerapakan ISPS (The International Ship and Port Facility Security Code) untuk manajerial pelabuhan. Data untuk analisis berdasarkan data kuisioner dan data wawancara lapangan yang berkaitan dengan penerapan ISPS di pelabuhan Ippi, Kabupaten Ende di tinjau dari aspek teknis. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Penerapan level keamanan yang di rencanakan adalah level 1 (satu). Hasil analisis di dapatkan bahwa langkah-langkah perlindungan keamanan dan keselamatan fasilitas pelabuhan Ippi Ende masih minimum yang harus di pelihara setiap saat. Dari hasil analisis dapat ditarik kesimpulannya adalah meningkatkan keamanan dan keselamatan fasilitas tambahan yang sesuai harus dipertahankan untuk jangka waktu yang panjang.