ANALISIS PREFERENSI HABITAT IKAN CAPUNGAN BANGGAI (Pterapogon Kauderni) DI LOKASI INTRODUKSI PERAIRAN KENDARI, SULAWESI TENGGARA - Rizqy Kusumawardhani, Nindya; Yanu Arbi, Ucu; Aunurohim (Prosiding Seminakel, 2022)
Ikan Capungan Banggai (Pterapogon kauderni) merupakan spesies ikan hias endemik di Kepulauan Banggai, Sulawesi Tengah dan beberapa pulau kecil di sekitarnya yang diperdagangkan secara internasional. Akibat dari perdagangan tersebut, terbentuklah populasi introduksi ikan Capungan Banggai di beberapa lokasi di jalur-jalur perdagangan ikan, termasuk di perairan Kendari, Sulawesi Tenggara. Ikan Capungan Banggai mengalami perubahan preferensi habitat seiring dengan perkembangan umur ikan (ontogenetic shift), baik di Kepulauan Banggai maupun habitat yang ada di lokasi introduksi. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian yang mengkaji preferensi habitat ikan Capungan Banggai di Kendari, Sulawesi Tenggara, sebagai lokasi introduksi ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan April 2019. Pengambilan data kepadatan ikan Capungan Banggai dilakukan dengan metode Underwater Visual Survey (UVS), menggunakan belt transect termodifikasi berukuran 20m × 5m (2,5m kiri dan kanan dari tali transek) sehingga didapatkan luas area pengamatan 100m2. Ikan Capungan Banggai yang dihitung meliputi rekrut ikan yang berukuran <25 mmTL (Total Length/TL), ikan juvenil berukuran 25-60 mmTL (Total Length/TL), dan ikan dewasa berukuran >60 mmTL (Total Length/TL). Kepadatan ikan Capungan Banggai tertinggi pada tahap rekrut dan dewasa terdapat di lokasi penelitian Tanjung Tiram, sementara kepadatan tertinggi pada tahap perkembangan juvenil terdapat pada lokasi Pulau Bokori 2. Selain itu preferensi habitat ikan Capungan Banggai menunjukkan adanya pergeseran pemanfaatan sumberdaya seiring dengan perkembangan ikan dimana pada tahap perkembangan rekrut lebih cenderung menyukai berasosiasi dengan Heliofungia yang terdapat dilokasi Purirano, pada tahap perkembangan juvenil cenderung menyukai berasosiasi dengan anemon yang terdapat pada lokasi Kepulauan Mata, sementara pada tahap dewasa ikan Capungan Banggai cenderung berada disela-sela tumbuhan lamun di Kepulauan Mata.