MUTU DAN KEAMANAN PANGAN PRODUK PERIKANAN TRADISIONAL DI PANTAI SELATAN SULAWESI SELATAN - Amir, Nursinah; Syahrul; Syamsuar (Prosiding Seminakel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu dan keamanan pangan produk perikanan tradisional di Pantai Selatan Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan evaluasi. Penentuan lokasi dan pengambilan sampel menggunakan Purpossive Sampling. Sampel diambil dari pasar yang merupakan pusat penjualan olahan perikanan tradisional di Kabupaten Jeneponto dan Bulukumba. Sampel dianalisis parameter mutu dan keamanannya di Laboratorium Balai Penerapan Mutu Produk Hasil Perikanan Sulawesi Selatan. Hasil menunjukkan bahwa, parameter mutu dan keamanan produk perikanan tradisional sesuai dengan SNI, dan tidak ditemukan adanya penggunaan formalin pada setiap produk.