ANALISIS LOGAM BERAT PB, CD, DAN CO PADA BAHAN BAKU GARAM DI TAMBAK GARAM DESA SEDAYU LAWAS LAMONGAN - Giman; Mahmiah (Prosiding Seminakel, 2019)
Garam yang mempunyai mutu baik (sesuai dengan standar baku mutu) dihasilkan dari proses yang baik. Artinya garam harus diproduksi dari bahan baku yang betul-betul baik, bebas dari pencemar baik logam berat maupun pengotor lain. Industri garam rakyat yang tersebar di desa Sedayu Lawas mempunyai peranan penting dalam mendukung kebutuhan garam nasional, hingga memunculkan berbagai prestasi yang baik, antara lain penghasil garam yang besar, dan pencetus teknik pembuatan garam dengan cara prisma. Hal ini tentu harus diimbangi dengan bahan baku garam yang baik yang bebas dari pencemaran logam berat, seperti Pb,Cd,dan Co, hingga menghasilkan garam yang memenuhi standar nasional indonesia. Adapun metode yang digunakan untuk analisa logam berat tersebut dalam penelitian ini menggunakan metode ICP-OES ( Inductive Couple Plasma-Optical Emmisien Spectroscopy).Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan sekitar pembuatan garam masim belum tercemar dan garamnya aman untuk dikomsumsi.