ANALISIS DAYA SERAP MANGROVE Avicennia marina DAN Rhizophora mucronata TERHADAP LOGAM BERAT (Zn) DI KAWASAN MANGROVE WONOREJO, SURABAYA, JAWA TIMUR - Amin, A. Aziz; Baihaqi, V. Kurnia; R. Prawitma; Kurniawan, Andi (Prosiding Seminakel, 2019)
Mangrove merupakan tumbuhan yang memiliki kemampuan ekologis dalam menyerap, mengangkut dan menimbun logam berat yang berasal dari lingkungan sekitarnya. Aktifitas manusia dan industri di daerah Surabaya menjadi penyebab pencemaran logam berat khususnya seng (Zn). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya serap mangrove Avicennia marina dan Rhizophora mucronata terhadap logam berat (Zn) di Kawasan Mangrove Wonorejo, Surabaya, Jawa Timur. Sampel yang diambil berupa akar, daun dan sedimen yang diambil pada 3 stasiun pengambilan sampel. Pengujian konsentrasi Zn menggunakan Atomic Absorbtion Spectophotometer. Hasil penelitian menunjukan nilai Bioconcentration factor akar (BCF1) dan Bioconcentration factor daun (BCF2) terhadap logam berat (Zn) pada mangrove Avicennia marina pada stasiun 1 menunjukan BCF1 sebesar 0,567, BCF2 sebesar 0,238, stasiun 2 BCF1 sebesar 0,547, BCF2 sebesar 0,164, dan stasiun 3 BCF1 sebesar 0,560, BCF2 sebesar 0,230. Sementara nilai bioconcentration factor logam berat (Zn) pada mangrove Rhizophora mucronata pada stasiun 1 menunjukan BCF1 sebesar 0,500, BCF2 sebesar 0,215, stasiun 2 BCF1 sebesar 0,416, BCF2 sebesar 0,162, dan stasiun 3 BCF1 sebesar 0,455, BCF2 sebesar 0,151. Nilai Translocation factor (TF) logam berat (Zn) pada mangrove Avicennia marina pada stasiun 1 menunjukan TF sebesar 0,421, stasiun 2 sebesar 0,300, dan stasiun 3 sebesar 0,411. Sementara nilai TF logam berat (Zn) pada mangrove Rhizophora mucronata pada stasiun 1 sebesar 0,430, stasiun 2 sebesar 0,390, dan stasiun 3 sebesar 0,330. Berdasarkan nilai BCF dan TF mangrove Avicennia marina dan Rhizophora mucronata di Kawasan Mangrove Wonorejo, Surabaya, Jawa Timur memiliki nilai <1 yang mengindikasikan bahwa mangrove tersebut bersifat exluder dan fitostabiliser terhadap logam berat (Zn)