PENGHEMATAN BAHAN BAKAR KAPAL PENANGKAP IKAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN NELAYAN - Prasutiyon, Hadi; Arrisal Attaufiqul Ma'arif, Ahmad (Prosiding Seminakel, 2019)
Nelayan kita identik dengan nelayan kecil, dulu mereka tidak pernah jauh sudah dapat ikan namun dengan marak dan bebasnya pukat hela (trawis) dan pukat tarik (seine nets), mereka tidak lagi mendapat ikan dengan mudah apalagi dengan jenis – jenis ikan tertentu seperti kakap merah, dll, dengan marak dan bebasnya alat tersebut, mereka sekarang perlu berlayar sangat jauh, padahal dengan berlayar jauh resiko menjadi lebih besar dan biayanya juga besar. Kegiatan operasi penangkapan ikan disamping mengetahui jenis – jenis ikan yang akan ditangkap, keberadaannya dimana, dan bagaimana cara menangkapnya, cara menampung dan mengangkut, menyimpan, mendinginkan atau mengawetkan ikan dengan harapan memperoleh hasil tangkapan yang maksimal adalah sebuah aktifitas yang tidak boleh dipandang sebelah mata. Dalam rangka kegiatan diatas sekitar 70% biaya operasional penangkapan ikan di belanjakan untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar kapal. Bahan bakar kapal ini tidak hanya digunakan untuk mendorong kapal saja tetapi juga sebagai penggerak utama (prime mover) dari mesin bantu penangkapan, fasilitas pengawetan dan atau pemrosesan ikan hasil tangkapan diatas. Jika harga bahan bakar naik, maka biaya kebutuhan bahan bakar juga membengkak dan pendapatan nelayan menurun / merugi. Untuk menghindari hal – hal tersebut maka perlu dilakukan upaya penghematan penggunaan bahan bakar. Kuantitas, kualitas, dan keuntungan secara ekonomi harus menjadi perhatian baik bagi nelayan maupun semua stakeholder yang berhubungan dengan aktivitas nelayan. Pemberdayaan nelayan kecil, pengelolahan yang sustainable, penghasilan devisa harus mencerminkan kedaulatan kelautan, revitalisasi perikanan, kesehjateraan masyarakat khususnya nelayan. Juga perlu adanya political will dan political support dari semua elemen masyarakat baik pemerintah,pelaku usaha,nelayan,maupun stakeholder lainnya.