ANALISA DROP VOLTAGE DAN SHORT CIRCUIT PADA KAPAL TRIMARAN - Kusuma, Indra Ranu; Sarwito, Sardono; Sanuri, Semin; Zaman, M. Badrus; Soedibyo; Primaysandy P.P., Anggita (Prosiding Seminakel, 2022)
Kapal trimaran merupakan kapal yang memiliki tiga lambung yang saling terhubung. Kapal trimaran juga memiliki bermacam-macam kondisi operasional yaitu bongkar muat (cargo handling), lego jangkar (anchoring), bermaneuver (maneuvering), dan berlayar (sailing) dengan kebutuhan listrik yang beragam. Pada penelitian kali ini akan menganalisa kondisi cargo handling dikarenakan kondisi tersebut membutuhkan daya yang besar. Berbagai macam kondisi operasional kapal dapat menyebabkan gangguan sistem kelistrikan. Oleh karena itu kualitas tegangan listrik dan pencegahan terjadinya short circuit menjadi salah satu faktor penting pada sebuah sistem kelistrikan kapal. Buruknya kualitas tegangan yang dihasilkan dapat mengakibatkan penurunan keandalan sistem tenaga listrik dan dapat mengurangi lifetime dari peralatan listirk tersebut. Tegangan jatuh yang terjadi pada beban listrik di kapal sering dihiraukan oleh ABK dan jarang mendapat perhatian khusus. Untuk mengatasi short circuit diperlukan analisa arus short circuit pada sistem kelistrikan kapal trimaran ini. Pada penelitian ini akan dilakukan beberapa perbedaan pembebanan generator untuk mengetahui drop voltage dan short circuit yang terjadi di kapal trimaran.