ANALISA TEKNIS PENGARUH JUMLAH SUDU PROPELLER BEBAS PUTAR TERHADAP GAYA DORONG KAPAL TUNDA DPS IX - Yunita, Dewi Nurma; Winarno, Arif; Darmadi P., Bimo (Prosiding Seminakel, 2022)
Propeller bebas putar adalah propeller yang berputar secara bebas pada poros propeller utama. Kelebihan dari propeller bebas putar yaitu bisa sebagai turbin yang memanfatkan energi putaran aliran bebas (sliptream) dari propeller utama dan juga sebagai propeller biasa yang dapat mengubah energi dari aliran bebas kedalam gaya dorong/thrust. Dengan memanfaatkan aliran bebas dari propeller utama dapat meningkatkan gaya dorong/thrust, torsi dan efisiensi propeller. Untuk mendapatkan nilai gaya dorong/thrust yang maksimal hal yang perlu diperhatikan ialah diameter, jumlah sudu (daun), pitch, dan juga design dari profil daun propeller. Jumlah sudu (daun) pada propeller sangat berpengaruh terhadap gaya dorong/thrust. Dengan parameter putaran propeller yang sama dengan jumlah sudu (daun) yang berbeda maka akan menghasilkan nilai gaya dorong/thrust yang berbeda pula. Sehingga dalam penelitian ini dibuat modifikasi jumlah sudu (daun) 8 (model 1), 10 (model 2) dan 11 (model 3) pada propeller bebas putar dengan penyelesaian menggunakan metode Sv. Aa. Harvald. Hasil nilai thrust yang didapatkan dari model 1 sebesar 40,284 kN, model 2 sebesar 55,906 kN dan pada model 3 sebesar 56,837 kN. Selain itu juga didapatkan persentase kenaikan thrust dari setiap model yaitu, pada model 1 mengalami kenaikan thrust sebesar 0,0139882%, pada model 2 persentase kenaikan thrust yang didapat sebesar 0,36866%, sedangkan pada model 3 didapat nilai persentase kenaikan thrust sebesar 0,3911180%.