KEKUATAN POROS YANG DILAPISI EPOXY ADHESIVE - Rachmadi, Danny; Dwisetiono (Prosiding Seminakel, 2022)
Poros merupakan salah satu bagian terpenting dari instalasi penggerak kapal. Putaran mesin ditransmisikan ke propeller melalui poros, maka poros sangat mempengaruhi kerja mesin bila terjadi kerusakan. Pada poros transmisi secara bersamaan akan mengalami beban puntir dan beban lentur. Dengan digunakannya poros transmisi secara terus menerus akan mengakibatkan poros itu terkikis. Untuk memperbaiki poros transmisi yang terkikis dapat dilakukan dengan cara melapisi bagian yang terkikis dengan epoxy adhesive. Epoxy adhesive dapat melekat dengan kuat pada poros. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh epoxy adhesive terhadap kekuatan poros. Metode yang digunakan untuk mengetahui daya tahan poros dengan melakukan uji tarik dan uji fatigue. Hasil dari pengujian tarik dengan penambahan epoxy adhesive sebesar 2 mm menambah kekuatan tegangan tarik su poros 2,4% dan menambah kekuatan fatigue sebesar 1,7 %