STUDI ALIRAN DAYA PADA SISTEM KELISTRIKAN KAPAL DYNAMIC POSITIONING DALAM SKALA LABORATORIUM - Sarwito, Sardono; Semin; Zaman, M. Badrus; Soedibyo; Setyo K, Eddy; Rizaldi F, Catur (Prosiding Seminakel, 2022)
Peralatan yang menggunakan energi listrik di kapal sangatlah banyak, maka dari itu suplai yang tersedia harus dapat mencukupi kebutuhan pada kapal tersebut. Salah satu sistem yang membutuhkan energi listrik yang besar adalah sistem Dynamic Positioning, sistem ini merupakan teknologi yang berfungsi untuk mempertahankan posisi kapal pada sauatu titik yang telah ditentukan secara otomatis ataupun dengan kontrol manual. Dynamic Positioning menggunakan sensor gerak dan sensor posisi sebagai penyalur informasi perpindahan kapal ke komputer yang mengendalikan thruster dan rudder secara otomatis sebagai usaha untuk mempertahankan posisi kapal pada titik yang telah ditentukan. Sistem Dynamic Positioning menggunakan motor listrik yang terpasang dengan propeller sebagai thruster, maka dari itu dibutuhkan distribusi tegangan dan daya yang baik agar komponen bekerja optimal dan mencegah kerusakan pada sistem. Studi aliran daya pada sistem Dynamic Positioning dibutuhkan untuk memastikan daya dan tengangan yang di suplai dari generator-generator yang ada di kapal menuju beban atau motor listrik memenuhi standard yang telah ditentukan. Pada studi aliran daya sistem Dynamic Positioning sistem tertutup ini dilakukan dalam skala laboratorium dengan memodelkan rangkaian dari kapal yang memiliki Dynamic Positioning dengan peralatan laboratorium, dan juga dilakukan analisis terhadap besarnya rugi daya (losses) dan tegangan jatuh yang terjadi pada tiap jalur transmisi pada skenario yang telah ditentukan serta mencari apakah solusi yang dapat dilakukan untuk memperbaiki permasalahan yang muncul pada aliran daya yang terjadi pada sistem Dynamic Positioning.