ANALISA BIAYA PERBAIKAN PADA SISTEM BAHAN BAKAR DAN SISTEM PENDINGIN (STUDI KASUS KAPAL KMP. SMS SWARAYA) - Pratama, Irfan Aditya; Dwisetiono; Darmaji, Bimo (Prosiding Seminakel, 2022)
KMP SMS SWAKARYA merupakan kapal tipe Ro-Ro yang beroperasi di pelabuhan Ketapang-Gilimanuk. Lancarnya kinerja dari mesin tidak lepas dari peran sistem pendingin dan sistem bahan bakar juga dibutuhkan perbaikan pipa yang biasanya dikerjakan di galangan kapal, galangan kapal mendapatkan pekerjaan tersebut dibantu oleh jasa konsultan perencana. Konsultan perencanaan perpipaan harus merencanakan tentang berapa biaya jasa dan jam orng (JO) yang dibutuhkan untuk perbaikan pipa Skripsi ini menyajikan perhitungan dan analisa biaya perbaikan pada sistem bahan bakar dan sistem pendingin (studi kasus kmp sms swakarya), untuk mendapatkan data baru digunakan metode scoring guna untuk mendapatkan nilai harga jasa baru sebagai acuan dasar pada konsultan jasa di FTIK khususnya dibidang perpipaan, pengolahan data dalam skripsi ini dibantu oleh software Mikrosoft Excel. Hasil dan perhitungan analisa biaya mendapatkan nilai jam orang (JO) total waktu dari bongkar pasang sistem pendingin dan bahan bakar 11003 menit dan data baru berupa biaya harga jasa tertingi yaitu pada perbaikan perpipaan sistem pendingin sebesar Rp. 169.976.487,50, pada perpipaan sistem bahan bakar sebesar Rp. 73.306.994,00, biaya harga jasa terendah pada perpipaan sistem pendingin sebesar Rp. 122.290.533,03, pada perpipaan sistem bahan bakar sebesar Rp. 5.358.863,00 dan juga didapatkan harga jasa sedang ini didapatkan dari antara harga jasa tertinggi sampai harga jasa terendah