PENINGKATAN PRODUKTIFITAS DAN KAPASITAS PRODUKSI GALANGAN KAPAL TRADISIONAL PACIRAN LAMONGAN SEBAGAI INDUSTRI KAPAL NASIONAL - Dwi Firgananto, Jaumar; Basuki, Minto; Beu, Maria Margareta (Prosiding Seminakel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting galangan kapal tradisional yang ada di daerah Paciran Lamongan. Hal tersebut di lakukan untuk menentukan kemampuan galangan kapal tradisional pada saat ini, penentuan kondisi eksisting dapat menjadi tolak ukur pertimbangan pengambilan keputusan dalam menentukan galangan mana saja yang dapat ikut serta berperan dalam pengadaan kapal penangkap ikan berskala nasional. Data-data yang dipakai untuk analisis didapatkan dari Kementrian Kelautan dan Perikanan yaitu proyek pengadaan kapal dari tahun 2016 sampai tahun 2018 berjumlah 3.349 kapal dengan ukuran 5 GT - 30 GT. Kelengkapan data lain sebagai pendukung penelitian didapatkan secara langsung dari responden dan pemilik galangan kapal tradisional di Daerah Paciran Lamongan. Metode yang dipakai dalam penelitian menggunakan metode pendekatan teknis dalam menghitung produkfititas dan kapasistas produksi pembangunan kapal penangkap ikan pada galangan kapal tradisional. Hasil analisis didapatkan rata – rata kapasitas produksi kapal – kapal penangkap ikan, dengan tinkat produktifitas sebesar 157,25 JO/GT, kebutuhan kayu 1,304 mᶟ/GT, dan lama waktu pengerjaan 0, 952 waktu/GT. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa peningkatan produktifitas dan kapasitas produksi, perlu meningkatkatkan dalam hal lay out galangan, fasilitas galangan, manajemen galangan, sumber daya manusia, serta material.