KEKUATAN PEMASANGAN PROFILE BOTTOM SECARA SIMETRIS DAN ASIMETRIS DENGAN METODE ELEMEN HINGGA (STUDI KASUS KAPAL OCEANA CATAMARAN) - Junia, Vindy; Nugroho, Nur Yanu; Hardianto, Didik (Prosiding Seminakel, 2019)
Kapal katamaran memiliki dua lambung (U dan V) atau badan kapal yang dihubungkan oleh geladak atau briging platfor. Pemasangan bottom profile pada kapal Oceana Catamaran dilakukan dengan dua cara yaitu, Simetris dan Asimetris. Pemasangan Asimetris merupakan pekerjaan yang dilakukan dengan mengikuti bagian lambung kapal, Sedangkan Simetris dilakukan dengan mengikuti Frame Spacing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kekuatan pemasangan profile Bottom secara simetris dan asimetris pada Kapal Katamaran. Analisa dilakukan dengan Metode Elemen Hingga (MEH) berbasis software Autodesk inventor. Berdasarkan hasil analisa didapatkan sebagai berikut: (1) nilai von misses stress model profile bottom Asimetris 191,18% dari model profile bottom simetris. (2) nilai Maximum strain model profile bottom asimetris 185,71% dari model profile bottom simetris, (3) nilai displacement model asimetris 123,35% dari model profile bottom simetris. (4) nilai berat model profile bottom asimetris 98,53% dari model profile bottom simetri