DISTRIBUSI TEGANGAN PADA SAMBUNGAN PENGELASAN BUSHING DAN STERN TUBE DENGAN VARIASI BEVEL MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Cangkat, Monica Ritasari; Nugroho, Nur Yanu; Hardianto, Didik (Prosiding Seminakel, 2019)
Bushing merupakan satu kesatuan daripada sistem propulsi yang berhubungan dengan stern tube yang berfungsi sebagai pelindung poros propeller dari benturan-benturan benda keras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengelasan bushing dan stern tube terhadap distribusi tegangan yang terjadi pada struktur material dan struktur hasil pengelasan. Bentuk sambungan bushing dan stern tube divariasikan dengan tiga variasi bevel yakni v-groove, bevel groove, dan square groove. Hasil yang didapatkan melalui pemodelan menggunakan autodesk inventor 2016 dengan metode elemen hingga. Didapatkan nilai maksimal tegangan terendah dan distribusi tegangan yang merata ialah bevel v-groove dengan bentuk mahkota las (capping) cekung dengan nilai tegangan maksimal 0,004251Mpa.