PENGARUH ARUS PENGELASAN GTAW TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN CACAT PENGELASAN PADA ALUMINIUM 5083 - Kadir, Abdul; Basuki, Minto; Soejitno (Prosiding Seminakel, 2019)
Aluminium A-5083 merupakan material pokok pada industri perkapalan, untuk kapal berukuran kecil, misalnya seperti kapal cepat, bangunan pada kapal cargo baja yang berukuran kecil, serta tangki pada kapal ikan. Salah satu penyambungan aluminium tersebut menggunakan jenis pengelasan TIG (tungsten inert gas) dengan jenis sambungan pengelasan double V butt joint 60o. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cacat pengelasan dan kekuatan tarik terhadap pengaruh variasi arus pada pengelasan GTAW pada aluminium 5083 pada posisi pengelasan down hand. Data-data yang dipakai dalam penelitian variasi arus pada pengelasan dimana arus yang digunakan adalah 80 ampere, 95 ampere, 125 ampere, dan 150 ampere sebagai acuan dalam pengelasan. Metodean alisis menggunakan cacat pengelasan menggunakan proses NDT dan kekuatan tarik menggunakan standar ASTM E8. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengujian tarik tingkat kekuatan pengelasan pada ampere 125 untuk ketebalan 6 mm dan pada ampere 95 pada ketebalan 4 mm adalah hasil yang paling optimal dibandingkan dengan variasi ampere yang lainnya. Sedangkan pada hasil pengujian cacat las rata-rata jenis cacat yang terjadi adalah tungsten inclusion dimana yang dipengaruhi oleh tungten yang sudah tumpul.