PENGARUH PENEMPATAN POSISI ASIMETRIS STEP HULL TERHADAP HAMBATAN KAPAL CEPAT - Aziz, Mohtar; Munazid, Ali; Baroroh, Intan (Prosiding Seminakel, 2019)
Meningkatnya permintaan desain kapal berkecepatan tinggi yang canggih dan efesien membuat semakin banyak penelitian dan perkembangan bentuk lambung kapal cepat bagian bawah (wetted surface area) untuk meningkatkan perfoma dan efesien kapal cepat. Step hull merupakan salah satu dari sekian banyak penelitian dan perkembangan bentuk lambung dari kapal cepat, step hull adalah modifikasi pada bagian bawah lambung kapal yang berupa step melintang, jika dilihat dari samping bentuk lambung kapal seperti terpotong bagian bawahnya. Pada penelitian ini menggunakan step hull dengan posisi asimetris, dimana posisi step hull kanan dan kiritidak sama. dedngan menggunakan software maxsurf resistance dalam proses simulasi dan analisa besarnya hambatan yang terjadi. Berdasarkan hasil simulasi dan analisa yang dilakukan dari keseluruhan model yang telah dibuat, diperoleh nilai hambatan total, trim dan daya dari keseluruhan model, didapat penurunan nilai hambatan, trim dan daya paling rendah pada kecepatan 28 knot sebesar 6,79% untuk nilai hambatan, 12,95% untuk nilai trim dan daya 6,71% dari kapal tanpa step hull.