PENGARUH PENGELASAN BERULANG TERHADAP LAJU KOROSI PELAT BADAN KAPAL - Fristiansyah, Teddy; Kristiyono, Tri Agung (Prosiding Seminakel, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengarus pengelasan berulang pada pelat badan kapal. Analisa dilakukan terhadap tiga spesiemen yang mempunyai variasi jumlah pengelasan berulang yang berbedah. Pengelasn menggunakan FCAW (Flux Core Arc Welding) dengan sambungan Butt Joint. Dengan posisi pengelasan 3G sebagai variasi pengelasan, selanjjutnya dilakukan pengujian dengan metode salt spray test pada pelat yang telah mengalami pengelasan berulang dengan mengacu pada standar ASTM B11-7, data pengujian akan dianalisa untuk mendapatkan pengaruh pengelasan berulang terhadap laju korosi. Diadapat kesimpulan bahwa semakin banyaknya repair pengelasan pada pelat badan kapal akan menghasilkan laju korosi yang tinggi.