PENGEMBANGAN IMAGE PROCESSING UNTUK MEMVISUALISASIKAN DIMENSI KAPAL MENGGUNAKAN SOFTWARE MATLAB - Putra Wardana, Lingga; Munazid, Ali; Baroroh, Intan (Prosiding Seminakel, 2022)
Pengembangan teknologi mengalami perkembangan pesat yang mana pengembangan tersebut ditujukan untuk mempermudah suatu pekerjaan dengan cara otomatisasi. Masih banyak ditemukan aktivitas pengukuran sebuah benda dilakukan secara manual. Hal ini menjadi rumusan masalah pada penelitian ini. Untuk menyelesaikan masalah tersebut akan dirancang suatu program untuk mengukur dimensi kapal, dengan tujuan menjadi alternatif baru saat pengukuran suatu dimensi kapal, pengukuran tersebut dilakukan dengan cara mengolah citra yang dibantu dengan software komputer dan beberapa metode antara lain grayscale, citra biner, segmentasi citra, konversi, perhitungan perbandingan dan perhitungan perbandingan ukuran utama kapal. Software yang digunakan untuk membuat program pada penelitian ini yaitu Matlab R2016a dengan metode pemrosesan merubah citra RGB menjadi grayscale dan dilanjutkan dengan citra biner dan segmentasi citra. Untuk melakukan pengukuran menggunakan metode konversi piksel ke centimeter lalu dilakukan perhitungan perbandingan dimensi citra dengan dimensi kapal asli, selanjutnya untuk mendapatkan dimensi kapal dilakukan dengan metode perhitungan perbandingan ukuran utama kapal. Dari hasil uji coba program sebanyak 28 data yang telah dilaksanakan, didapat tingkat keakuratan program yaitu sebesar 98,2% sedangakan prosentase error yaitu sebesar 1,8%. Maka untuk melakukan proses pengukuran dimensi kapal menggunakan program pada penelitian ini memungkinkan.