PERANCANGAN KAPAL PENUMPANG CEPAT DI PANTAI SANUR KAPASITAS 52 PENUMPANG UNTUK MENUNJANG PARIWISATA DI NUSA PENIDA, BALI - Ade Indrawan, Komang; Pramudya; Soejitno (Prosiding Seminakel, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ukuran utama kapal penumpang cepat di pantai sanur kapasitas 52 penumpang untuk menunjang pariwisata di nusa penida, Bali. Nusa Penida merupakan pulau terpisah yang dipisahkan oleh selat Badung, oleh karena itu memerlukan sarana trasportasi laut yang dapat membawa penumpang dan barang sesuai dengan jumlah penumpang. Dari hasil survey yang dilakukan peneliti yaitu rerata penumpang yang berkunjung ke Nusa Penida setiap harinya dalam satu kali perjalanan kapal wisata di pantai sanur dapat membawa 50-60 penumpang. Dari hasil survey tersebut dijadikan parameter dalam penentuan ukuran utama kapal wisata di Pantai Sanur. Penentuan ukuran utama kapal ini menggunakan metode regresi, yang mensyaratkan adanya beberapa kapal pembanding dengan type dan ukuran yang sama dan telah memenuki kriteria perancangan. Dari hasil perhitungan menggunakan metode regresi didapatkan ukuran utama kapal yaitu: Lenght Between Perpendiculars (LPP) : 13.43 m, Breadth (B) : 3,2 m, Height (H) :1,3 m, Draught (T) : 0.27 m.