PEMBUATAN KITIN DAN KITOSAN DARI KULIT UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Yuliasara, Fransiska; Nova Sari, Mery; N. Choriah, Meyliana; Mahmiah (Prosiding Seminakel, 2022)
Kitin dan kitosan merupakan bahan industri yang multifungsi dan multi guna seperti penyerap warna tekstil, formalin, kosmetik dan lain-lain. Kitosan telah menerima banyak perhatian karena sifatnya yang luar biasa dan sumber dayanya yang murah dan berlimpah. Penelitian ini bertujuan untuk isolasi kitin menjadi kitosan dari bahan limbah kulit udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Tahap awal pembuatan kitin adalah demineralisasi dengan larutan 4% HCl selama 24 jam pada suhu ruang. Tahap kedua adalah deproteinasi dengan larutan 5% NaOH pada suhu 90°C selama 24 jam. Tahap ketiga adalah deasetilasi dengan 70% NaOH pada suhu ruang selama 75 jam. Karakteristik kitosan dilakukan dengan menggunakan Fourier Transform Infra-Red Spectrophotometer (FTIR), hasil karakteristik menunjukkan bahwa nilai derajat deasetilasi kitosan sebesar 62,4% dan rendemen yang dihasilkan yaitu sebesar 19,5%.