SEAWEED JELLY HANDSANITIZER SEBAGAI USAHA PRODUKTIF INOVATIF DALAM MENINGKATKAN HIGIENITAS TANGAN - Syamlan, Qonitah; Ulfa, Indana; Frans, Jhon; Sulestiani, Aniek (Prosiding Seminakel, 2022)
Salah satu upaya pencegahan dalam kebersihan tangan untuk menghindari penyakit saluran pencernaan untuk yang dilakukan yaitu dengan adanya handsanitizer. Handsanitizer merupakan produk yang tidak asing lagi, bahan utama yang digunakanpun berfariasi, dalam produk ini kami menggunakan bahan utama Rumput Laut jenis cottonii dengan nama Seaweed Jelly Handsanitizer. Produk ini memiliki banyak keunggulan dibanding produk handsanitizer lainnya, salah satunya aman dengan penggunaan bahan baku alami sehingga tidak berbahaya saat terkonsumsi dan memiliki harga yang cukup ekonomis dibanding produk lainnya. Lingkungan masyarakat yang semakin konsumtif dapat mempermudah dalam memasarkan produk ini karena pada era saat ini banyak konsumen yang lebih menginginkan produk instant dan tetap aman. Keunikan produk ini dapat menarik minat masyarakat karena nilai fungsional nya yang beragam, yaitu mampu sebagai handsanitizer dan juga jelly. Pembuatan handsanitizer yang menggunakan bahan baku rumput laut jenis Eucheuma cottoni dengan bahan tambahan Sereh dan Kemangi. Produk ini terdapat aroma original, jeruk dan juga mint. Target penjualan tiap bulannya adalah 150 buah seaweed jelly handsanitizer dengan peningkatan produk 50 unit tiap bulannya seharga Rp 15.000.