POLA MUSIM PENANGKAPAN KEPITING JANGKANG (Macrophthalmus japonicus) DI PESISIR TIMUR KOTA SURABAYA - Subagio, Hari (Prosiding Seminakel, 2022)
Kegiatan penangkapan ikan di pesisir timur Kota Surabaya menggunakan berbagai jenis alat tangkap yang sederhana. Salah satu diantaranya adalah perikanan tangkap pungut, dengan target tangkapan kepiting jangkang yang kondisi karapasnya dalam keadaan lunak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola musim penangkapan kepiting jangkang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif yang bersifat survei. Lokasi penelitian di perairan pesisir Kota Surabaya. Responden adalah nelayan penangkap kepiting jangkang dengan lokasi tangkapan di pantai timur Kota Surabaya. Pola musim penangkapan dilakukan dengan menghitung nilai hasil tangkapan per upaya tangkap (CPUE, Catch per Unit of Effort) pada tahun 2015-2017; menghitung rasio CPUE per bulan terhadap CPUE rata-rata bulanan dalam setahun; menghitung nilai Indeks Musim Penangkapan (IMP). Hasil penelitian tentang pola musim penangkapan berdasarkan IMP adalah sebagai berikut: musim puncak secara berturut berlangsung pada bulan: April (612,96%), dan Mei (164,68%). Musim sedang pada bulan: Juli (77,76%), Maret (68,61%), Pebruari (64,04%), dan Januari (59,47%). Musim paceklik pada bulan: Juni (42,69%), Nopember (36,59%), Agustus (32,02%), Oktober (18,30%), Desember (18,30%), dan September (4,57%).