DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PRODUKTIVITAS INDUSTRI TAMBAK UDANG BERDASARKAN PERSEPSI PETAMBAK UDANG (STUDI KASUS: KABUPATEN TUBAN) - Suwarsih; Ika Joesidawati, Marita; Tribina, Arif (Prosiding Seminakel, 2022)
Perubahan iklim global menjadi masalah yang paling menarik, karena merupakan proses yang panjang dengan kompleksitas tinggi sehingga dampaknya sulit diprediksi dengan tepat dan mempengaruhi lingkungan alam dan sosial. Dampak perubahan iklim juga terjadi di Kabupaten Tuban, dan berimplikasi terhadap sektor industri budidaya ikan terutama pada gagal panen sehingga dapat menurunkan produktivitas tambak udang dan meningkatkan operasional petambak untuk beradaptasi terhadap perubahan iklim. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tuban dan bertujuan untuk (1) mengidentifikasi fenomena perubahan iklim lokal, (2) mengidentifikasi dan menganalisa dampak dari fenomena perubahan iklim lokal terhadap produksi udang, (3) mengidentifikasi dan menganalisa dampak dari fenomena perubahan iklim lokal terhadap kesejahteraan petambak udang. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2019 melalui penyebaran quesioner dan wawancara terhadap 50 petambak udang sebagai data primer. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait (BMKG, KLH, dan BPS) di Kabupaten Tuban. Analisis deskriptif tentang kerugian, penurunan produktifitas dan volume produksi digunakan untuk analisa perubahan kesejahteraan petambak berdasarkan Nilai Tukar Petambak Udang (NTPU). Berdasarkan hasil persepsi petambak, 100 % merasakan bahwa di Kabupaten Tuban telah terjadi perubahan iklim yang mempengaruhi penurunan produksi udang. Fenomena perubahan iklim lokal dicirikan dengan meningkatnya (a) jumlah curah hujan, jumlah hari hujan, (b) jumlah hari atau bulan kering jika musim kemarau, (c) suhu rata-rata, ketinggian banjir dan intensitas pasang, serta (d) ketinggian dan intensitas banjir sungai. Penurunan produksi udang secara keseluruhan antara 25-50% (tambak tradisional 40-50%; tambak semi intensif 30-40%, dan tambak intensif 25-30%), sedangkan biaya operasional untuk beradaptasi terhadap perubahan iklim mengalami peningkatan sebesar 150-200%. Perhitungan tingkat kesejahteraan tahun 2000-2019 akibat perubahan iklim berdasarkan perhitungan NTPU menunjukkan 1,88 pada tahun 2000 menjadi 1,10 pada tahun 2019. Adaptasi yang dilakukan Petambak dengan adanya perubahan iklim antara lain melakukan perubahan waktu panen, menanam pohon di sekeliling tambak dan meninggikan tanggul.