KARAKTERISTIK SIKLON DAHLIA TERHADAP PERUBAHAN TINGGI GELOMBANG DI PERAIRAN PESISIR SELATAN JAWA - Mahsunah, Ovia; Widagdo, Supriyatno; Siap Bintoro, Rudi (Prosiding Seminakel, 2019)
Siklon Dahlia yang terbentuk di wilayah Samudera Hindia tepatnya di perairan Selatan Jawa pada 2017 menyebabkan Indonesia yang secara geografis berbatasan dengan daerah pembentukan dan lintasannya rawan terkena dampak dari siklon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji karakteristik siklon Dahlia terhadap perubahan tinggi gelombang di perairan pesisir Selatan Jawa. Data siklon diolah menggunakan ArcGIS untuk mengetahui karakter siklon. Data angin dan gelombang diolah menggunakan excel dan WR-Plot kemudian dianalisis untuk mengetahui perubahannya dari siklon Dahlia yang terjadi. Hasil analisis menunjukkan siklon Dahlia bertahan selama 9 hari dengan arah pergerakan siklon dari perairan Selatan Bengkulu ke Timur menuju perairan Selatan Jawa kemudian berakhir ke Tenggara menjauhi Indonesia. Puncak terjadinya siklon Dahlia pada 1-2 Desember 2017 dengan kecepatan angin mencapai 50 knot dan tekanan udara 985 mb. Pergerakan siklon searah jarum jam karena terjadi di BBS. Siklon Dahlia menyebabkan perubahan tinggi gelombang signifikan di perairan Selatan Jawa dengan jarak 200 km. Perubahan tinggi gelombang mencapai lebih dari 2 meter. Tinggi gelombang di perairan pesisir Selatan Jawa tersebut diakibatkan oleh badai dan energi kecepatan angin dari siklon Dahlia yang mencapai 50 knot.