UJI AKTIVITAS ANTI JAMUR NANOPARTIKEL KITOSAN TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO - Wardani Sudjarwo, Giftania; Septa Rosalia, Maghvira; Mahmiah (Prosiding Seminakel, 2019)
Negara beriklim tropis seperti Indonesia cenderung beresiko terhadap terjadinya penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur misalnya kandidiasis yang disebabkan oleh jamur Candida albicans. Tingginya angka kejadian kandidiasis menyebabkan meningkatnya resistensi terhadap suatu antijamur yang disebabkan seperti penggunaan antijamur yang tidak sesuai indikasi dan tidak sampai tuntas. Meningkatnya kejadian resistensi terhadap antijamur ini perlu dilakukan pencarian alternatif antijamur dari bahan alami, yang memiliki efek samping relatif kecil dan lebih aman, seperti kitosan yang diolah dari limbah cangkang kulit udang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antijamur nanopartikel kitosan terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Kitosan memiliki kelarutan yang buruk dalam air sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kelarutan dengan melakukan pengecilan ukuran menjadi nanopartikel. Kitosan memiliki banyak manfaat dan lebih sering dimanfaatkan daripada kitin, salah satunya sebagai antijamur dikarenakan kitosan memiliki enzim kitinase yang dapat menekan pertumbuhan jamur. Untuk mengetahui aktivitas antijamur nanopartikel kitosan terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans dilakukan penelitian eksperimental dengan masa inkubasi jamur 24 jam dengan suhu 37 ˚C dan pengujian dilakukan dengan metode well diffusion dengan konsentrasi 1000 ppm, 2000 ppm, 25000 ppm, dan 40000 ppm serta menggunakan kontrol positif nystatin dan kontrol negatif asam asetat 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel kitosan dapat menghasilkan zona hambat sebesar 0,06 cm, 0,25cm, 0,25 cm, dan 0,92 cm. Dari data tersebut dilakukan uji analisis statistik dengan One way anova yang memperoleh signifikansi <0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perlakuan konsentrasi nanopartikel kitosan terhadap pertumbuhan jamur dan dapat disimpulkan bahwa nanopartikel kitosan dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.