BIOAKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK METANOL KULIT BATANG BAKAU HITAM (rhizophora mucronata) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR candida albicans - Mahmiah; Azmi Afifah, Maflichatul; Riwanti, Pramudita (Prosiding Seminakel, 2019)
Beberapa penyakit akibat iklim yang tropis yang ada di Indonesia adalah jamur. Salah satu jamur yang menyebabkan infeksi ialah Candida albicans. Telah ditemukan resistensi pengobatan dari infeksi yang disebabkan oleh jamur. Pengobatan dari bahan darat telah banyak diteliti. Rhizophora mucronata (R. mucronata) merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang paling tersebar luas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antijamur terhadap pertumbuhan C. albicans oleh karena itu dilakukan uji aktivitasnya dengan metode difusi cakram (Disc) menggunakan Nystatin 2% (Kontrol positif), DMSO 1% (Kontrol negatif) dan ekstrak metanol kulit batang bakau hitam (R. mucronata) yang terlebih dahulu dilakukan penentuan standarisasi menggunakan parameter non – spesifik untuk mengetahui standar dari ekstrak dan skrining fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat dalam dari ekstrak metanol kulit batang bakau hitam (R. mucronata). Hasil yang diperoleh tidak adanya zona hambat dari ekstrak metanol kulit batang bakau hitam (R. mucronata) dengan diameter yang dihasilkan sebesar 0,00 mm, standarisasi menggunakan parameter non – spesifik (kadar air, kadar abu dan susut pengeringan) yakni ekstrak memasuki rentang parameter standar dan hasil uji fitokimia golongan senyawa dalam ekstrak ialah flavonoid, alkaloid, steroid, saponin, tanin dan terpenoid.