POLA ARUS PASANG SURUT DI PERAIRAN WAKATOBI - Ritista P. Atmaja, Rangga; M. Radjawane, Ivonne; Tarya, Ayi (Prosiding Seminakel, 2019)
Perairan Indonesia didominasi oleh sinyal pasang surut semidiurnal (M2 dam S2) dari samudera Hindia dan sinyal pasang surut diurnal (K1 dan O1) dari samudera Pasifik. Akibatnya, bisa saja terjadi percampuran sinyal pasang surut diurnal dan semidiurnal di suatu perairan tertentu. Kepulauan Wakatobi yang terdiri atas 4 pulau utama (Pulau Wangi-wangi, Kaledupa, Tomia dan Binongko) menjadi daerah kajian yang menarik karena terletak di antara Laut Banda dan Laut Flores yang memiliki dinamika perairan yang menarik. Penelitian ini difokuskan pada dinamika pasang surut di Perairan Wakatobi dan sekitarnya dengan menggunakan pemodelan DELFT3D. Simulasi model dari 1 Desember 2017 hingga 30 April 2018 di sekitar perairan Wakatobi. Verifikasi pasang surut antara data model dengan data observasi Badan Informasi Geospasial (BIG) menunjukkan nilai RMSE dan R-squared masing-masing sebesar 0,1117 meter dan 0,9593. Pola pasang surut di Kepulauan Wakatobi berjenis semidiurnal condong harian ganda. Di sekitar kepulauan Wakatobi, pola arus pasang surut cenderung bergerak secara meridional (utara-selatan). Sinyal pasang surut yang paling dominan pada daerah kajian adalah komponen semidiurnal M2.