BIOTA LAUT SEBAGAI ALTERNATIVE BAHAN OBAT (PEMANFAATAN TERIPANG EMAS SEBAGAI TERAPI AJUVAN DI KEDOKTERAN GIGI) - Mulawarmanti, Dian (Prosiding Seminakel, 2019)
Indonesia sebagai salah satu negara maritim terbesar mempunyai berbagai macam biota laut. Biota laut mengandung bahan bioaktif yang potensial dan tidak dimiliki biota darat. Teripang Emas (kelompok Ekhinodermata) mempunyai kandungan bahan aktif dan protein cukup besar telah banyak digunakan sebagai nutrisi dan obat tradisional. Tujuan penulisan membahas dan memberikan informasi pemanfaatan teripang emas sebagai terapi ajuvan di kedokteran gigi. Metode : Bahan tulisan diperoleh dari studi pustaka dan data penelitian teripang emas di Universitas Hang Tuah dari FKG dan LPPM Universitas Hang Tuah mulai tahun 2014 sampai tahun 2018. Hasil : Sebesar 22,22% jenis penelitian teripang emas dari semua jenis biota laut yang diteliti di UHT, sedang penelitian teripang emas di kedokteran gigi terbesar adalah 18,18% pada penelitian terapi Ulcer, kemudian 13,48% untuk proses penyembuhan luka post ekstraksi gigi. Penelitian kombinasi teripang emas dengan biota lain terbesar adalah dengan Oksigen hiperbarik pada periodontitis diabetes sebesar 34,85%, pada relaps ortodonti 27,27%. Bahan aktif pada teripang seperti triterpene glikosida, saponin, peptida bioaktif, kolagen, vitamin, mineral, asam amino, protein 86,8%, asam lemak esensial yang membantu proses penyembuhan. Kandungan protein yang cukup tinggi teripang emas sangat baik digunakan untuk regenasi jaringan luka kronis. Manfaat kandungan senyawa aktif bermanfaat sebagai anti inflamasi, antioksidan, anti trombtik, memicu pertumbuhan, membantu metabolism. Penggunaan terapi kombinasi dengan biota lain atau hiperbarik oksigen meningkatkan efek terapi membantu mempercepat proses penyembuhan luka. Kesimpulan : Kandungan bahan aktif teripang bermanfaat untuk penyembuhan luka. Penggunaan kombinasi dengan biota/senyawa lain meningkatkan efek terapi penggunaan teripang emas sebagai terapi ajuvan di rongga mulut