ANALISA RISIKO TUBRUKAN KAPAL DAN PEMODELAN PERSEBARAN TUMPAHAN MINYAK DI SELAT BALI - Purnomo, Dhanang Aji; A.A.B. Dinariyana; Artana, Ketut Buda (Prosiding Seminakel, 2022)
Selat Bali merupakan salah satu selat yang penting di Indonesia dikarenakan tingginya densitas kapal yang melewati Selat Bali khususnya untuk kapal penumpang yang beraktivitas secara rutin. Dengan tingginya volume lalu lintas kapal terutama kapal penumpang dengan jumlah penyebrangan sebanyak 190.820 trip yang berada di Selat Bali, maka hal tersebut memiliki kemungkinan untuk terjadinya kecelakaan kapal khususnya tubrukan kapal dengan kapal. Untuk melakukan penilaian risiko tubrukan kapal diperlukan analisis frekuensi tubrukan kapal dan analisis konsekuensi dengan melakukan simulasi tumpahan minyak yang terjadi akibat dari tubrukan kapal pada kapal tanker. Analisa frekuensi tubrukan kapal dilakukan berdasarkan IWRAP Theory secara perhitungan manual untuk skenario head-on collision, crossing collision dan overtaking collision. Dimana pengaruh nilai probabilitas untuk mendapatkan nilai frekuensi tubrukan kapal di Selat Bali menggunakan metode Bayesian Network. Analisis konsekuensi dilakukan dengan membuat permodelan persebaran tumpahan minyak dari kapal tanker akibat tubrukan kapal yang terjadi dengan menggunakan software GNOME. Dari perhitungan pada studi ini dapat menghasilkan nilai risiko yang akan dilakukan pemetaan pada matriks risiko akibat dari tubrukan kapal yang terjadi di Selat Bali. Apabila level risiko berada di atas ALARP maka perlu dilakukan mitigasi untuk meminimalisir risiko yang terjadi di Selat Bali.