KARAKTERISTIK REFRIGERAN R-22 PADA SISTEM PENDINGIN RUANGAN DI KAPAL - Prayogi, Urip (Prosiding Seminakel, 2022)
Refrigeran R-22 merupakan zat yang mengalir dalam mesin pendingin (refrigerasi) atau mesin pengkondisian udara (AC). Zat ini berfungsi untuk menyerap panas dari benda atau udara yang didinginkan dan membawanya kemudian membuangnya ke udara sekeliling di luar ruangan yang didinginkan. Refrigeran R-22 dalam siklus kompresi uap memiliki karakteristik yang perlu diketahui. Pembuatan alat percobaan sistem kompresi uap kemudian melakukan uji coba dengan mengisi refrigeran R-22. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik refrigeran R-22 sistem pendingin kompresi uap. Untuk itu melakukan percobaan dengan membuat sistem pendingin dengan refrigeran R-22 dengan menempatkan pressure gauge dan thermometer pada bagian yang akan diukur tekanan dan suhunya. Dari percobaan yang telah dilakukan didapatkan refrigeran R-22 mengalami proses de-superheating, temperature refrigeran tetap 48,33 ˚C, tidak mengalami perubahan wujud, refrigeran masih dalam bentuk gas dan tekanannya tinggi yaitu 15,78 bar. Refrigeran R-22 memilik rasio kompresi terendah yaitu sekitar 3,70. sehingga penurunan prestasi kondensor dapat dihindarkan, selain itu dengan tekanan kerja yang lebih rendah, mesin dapat bekerja lebih aman karena kemungkinan terjadinya kebocoran, kerusakan, ledakan dan sebagainya menjadi lebih kecil.