LINTAS PENERBANGAN NASIONAL BAGI PESAWAT UDARA ASING MELALUI ALUR LAUT KEPULAUAN INDONESIA YANG DITETAPKAN - Yustitianingtyas, Levina (Prosiding Seminakel, 2019)
Wilayah udara sebagaimana wilayah laut, membawa manfaat bagi kepentingan manusia atau bisa dikatakan untuk negara, yakni sebagai sarana transportasi dan komunikasi, media pemersatu, sumber daya nasional, dan media pertahanan dan keamanan nasional. Dalam masyarakat internasional saat ini telah melahirkan beberapa konvensi internasional yang mengatur kegiatan penerbangan yaitu Convention Relating to the Regulation of Aerial Navigation 1919 dan Chicago Convention on International Civil Aviation 1944. Tidak terkecuali dalam UNCLOS 1982 juga diatur tentang lintas penerbangan. Indonesia adalah salah satu Negara pihak pada Konvensi Chicago 1944. Sebagai implementasi dari kedaulatan negara di ruang udara melalui Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan dan kedaulatan negara Indonesia atas wilayah udara, yang menyatakan bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia berdaulat penuh dan eksklusif atas wilayah udara Republik Indonesia. Status Indonesia sebagai Negara kepulauan sesuai yang tertuang dalam UNCLOS 1982, maka Indonesia mempunyai kewenangan menentapkan alur laut kepulauan dan mengatur pelaksanaan lintas penerbangan pesawat udara asing melalui wilayah udara Negara Indonesia.