MODIFIKASI SISTEM PENGGERAK KEMUDI KAPAL IKAN TRADISIONAL JENIS JON-JON 27 GT KM. SRI MULYO DENGAN JANTRA - Fitriando Hia, Ferdy; Dwisetiono; Darmaji, Bimo (Prosiding Seminakel, 2022)
Banyak kapal nelayan yang masih menggerakkan daun kemudi secara manual langsung, salah satu contohnya kapal jenis jon-jon di pesisir pantai Brondong, Lamongan. Nelayan di pesisir pantai Brondong, Lamongan tersebut menggunakan 2 daun kemudi yang dikemudikan secara langsung. Keluhan yang terjadi yaitu susahnya mengatur gerak kemudi kapal. Hal itu sangat tidak efektif dari segi keamanan juga fungsi kerja sistem kemudi kapal tersebut. Pada penelitian yang berjudul “MODIFIKASI SISTEM PENGGERAK KEMUDI KAPAL IKAN TRADISIONAL JENIS JON-JON 27 GT KM. SRI MULYO DENGAN JANTRA” di rencanakan sistem pengerak kemudi mekanis pada kapal ikan jenis jon-jon di pesisir pantai Brondong, Lamongan yang menggunakan jantra. Sistem kemudi jantra menggunakan rangkaian poros, rantai, seling baja dan roda gigi sebagai sistem transmisi gerak. Sistem jantra memiliki fungsi untuk mempermudah juru mudi untuk menggerakkan dan mengarahkan daun kemudi. Dengan sistem kemudi jantra diharapkan kemudi pada kapal dapat bekerja dan bergerak secara bersamaan tanpa harus mengendalikan daun kemudi secara manual. Pada perhitungan gaya dan torsi kemudi yang menggunakan 6 variasi sudut belok 10o, 15o, 20o, 25o, 30o, dan 35o. Pada sudut terbesar 35o didapatkan gaya 2.443,716 Newton dan torsi 1.344,043 Newton meter. Untuk rangkaian roda gigi 17 milimeter dan jumlah gigi 15 didapatkan daya 171,9 watt dan torsi 9,8 Newton