METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN TIPE TERMINAL LNG : STUDI KASUS WILAYAH AMBON - Aprilia, Putu Widhi; Artana, Ketut Buda; A.A.B. Dinariyana (Prosiding Seminakel, 2022)
Seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan penduduk, kebutuhan listrik di Indonesia semakin bertambah setiap tahunnya. Salah satu wilayah di Indonesia Timur yang mengalami kekurangan pasokan listrik yaitu wilayah Maluku. Mengacu pada RUPTL PLN 2018 terjadi kekurangan cadangan listrik sebesar 30% di sistem kelistrikan Ambon dan untuk mengatasi kurangnya pasokan listrik tersebut, PLN mencanangkan pembangunan pembangkit berjenis PLTG/MG/GU di wilayah Maluku dengan LNG sebagai bahan bakarnya. Pemanfaatan LNG sebagai sumber energi untuk pembangkit listrik di wilayah Maluku tentu harus ditunjang dengan tersedianya fasilitas terminal penerima LNG. Pada studi ini terdapat dua lingkup penelitian, yaitu menentukan kapasitas terminal hub LNG berdasarkan skenario distribusi LNG di Maluku dan memilih tipe terminal hub yang nantinya akan diletakkan di Ambon. Penentuan skenario distribusi LNG dilakukan dengan mengklusterkan seluruh pembangkit listrik bertenaga gas di wilayah Maluku dengan metode K-Means Clustering kemudian menentukan kapal LNG yang sesuai sehingga diketahui round trip dan kapasitas tanki penyimpanan. Proses pemilihan tipe terminal hub LNG dilakukan dengan menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process. Fuzzy-AHP merupakan pengembangan dari metode AHP dengan pendekatan konsep fuzzy. Terdapat lima pertimbangan dalam pemilihan tipe terminal LNG diantaranya yaitu aspek teknis, aspek finansial, aspek safety & security, aspek lingkungan dan aspek sosial ekonomi. Sedangkan alternatif pemilihan tipe terminal yang digunakan diantaranya yaitu onshore receiving terminal dengan flat bottom tank, onshore receiving terminal dengan vertical tank, FSU dengan floating regasification, dan FSRU. Penelitian ini menghasilkan usulan konsep terminal hub LNG dengan pertimbangan kapasitas tanki dan pola distribusi LNG di wilayah Maluku.