SIMULASI ALIRAN DAYA PADA SISTEM KELISTRIKAN KAPAL DYNAMIC POSITIONING MENGGUNAKAN MATLAB - Sarwito, Sardono; Zaman, M. Badrus; Soedibyo; Prananda, Juniarko; Zakaria, Ranndy (Prosiding Seminakel, 2022)
Dynamic Position merupakan sistem pengendalian yang dapat mengatur posisi kapal secara otomatis dengan menggunakan mekanisme baling-baling, thruster, sensor posisi yang dikombinasikan dengan sensor angin dan sensor gerak yang memberikan informasi pada komputer yang berhubungan langsung dengan posisi kapal. Pada Penilitian ini dilakukan simulasi aliran daya sistem kelistrikan tertutup pada kapal dynamic positioning menggunakan software matlab yang bertujuan untuk mengetahui aliran daya listrik yang ditransfer dari generator ke beban yang berupa nilai daya aktif (P) dan daya reaktif (Q) pada generator ataupun beban, mengetahui nilai rugi daya yang ada pada sistem kelistrikan apakah memenuhi batas-batas yang telah ditentukan, dan mendapatkan solusi pada permasalahan yang timbul. Setelah dilakukan simulasi pada software matlab pada Skenario ke satu (dengan variasi beban 60% dan 75%) diketahui daya generator yang harus dikeluarkan untuk menyuplai beban adalah 357 kW dan 167 kVar sementara pada sisi beban (bow thruster) dengan variasi (60% dan 75%) diketahui 309 kW dan 141 kVar untuk beban 60%, 386 kW dan 176 kVar untuk beban 75% . Metode perbaikan dilakukan dengan metode pergantian kabel dari segi spesifikasi kabelnya. Kabel diubah, dari keadaan awal kabel dengan diameter 70 mm2 dengan Z = 0,325 Ω/km diubah menjadi 95 mm2 untuk diameternya dan Z = 0,248 Ω/km. Upaya tersebut meminimalkan rugi daya (losses) yang terjadi pada skenario satu dengan variasi beban 100%, yang awalnya 6,74% (diatas standart IEC (+/- 5%)) setelah dilakukan pergantian kabel turun menjadi 3,61% (dibawah standart IEC (+/- 5%)) dan bisa dikatakan aman.