PENGARUH PARAMETER OSEANOGRAFI TERHADAP KONSENTRASI KLOROFIL DI PESISIR KABUPATEN BANYUWANGI, JAWA TIMUR

Ervina Wahyu Setyaningrum, Agustina Tri Kusuma Dewi, Mega Yuniartik, Endang Dewi Masitah

Abstract


Potensi kelautan dan pesisir di Kabupaten Banyuwangi terdapat mangrove, Terumbu Karang, Padang Lamun, Laut dan pulau kecil dengan jumlah sekitar 15 Buah. Bahkan Kabupaten Banyuwangi juga masuk dalam kawasan industri perikanan dengan potensi tambak udang sekitar 1.361 Hektar, sehingga Banyuwangi merupakan salah satu sentra tambak udang nasional. Berdasarkan itulah maka pengembangan kawasan pesisir di Banyuwangi dengan tujuan mengoptimalkan lahan-lahan di wilayah pesisir, maka perlu diketahui mengenai konsentrasi klorofil yang cukup dibutuhkan dalam perkembangan plankton, dimana plankton itu sendiri merupakan produsen utama dalam system rantai makanan padapesisir dan lautan. Dan berkaitan dengan keberlanjutan daripada klorofil, perlu diketahui mengenai oseanografi yang ada di perairan tersebut. Berdasarkan hal itu, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parameter oseanografi terhadap konsentrasi klorofil di pesisir Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Dengan data yang dibutuhkan meliputi suhu, salinitas, pH, DO, NH4 dan klorofil, yang pengukuran parameternya tersebut dilakukan di sepanjang pesisir Kabupaten Banyuwangi. Analisa data menggunakan analisa regresi linier berganda untuk mengetahui persamaan liniernya, dilanjutkan uji F untuk  dan uji t. Hasil penelitian melalui uji F menunjukkan terdapat pengaruh antara parameter oseanografi yang meliputi suhu, salinitas, pH, DO dan NH4 terhadap konsentrasi klorofil di pesisir Kabupaten Banyuwangi. Berdasarkan nilai R-Square menunjukkan bahwa proporsi pengaruh parameter oseanografi terhadap klorofil sebesar 35,7%. Sedangkan untuk pengaruh oseanografi terhadap klorofil jenis a, b dan c, hanya pada klorofil b saja terdapat pengaruh dengan nilai R-Square yang menunjukkan bahwa proporsi pengaruh variabel parameter oseanografi terhadap klorofil b sebesar 76,2 %.

Keywords


Parameter Osenografi, Klorofil, Pesisir Banyuwangi

Full Text:

PDF

References


Bianca K. 1993. Pengaruh Penambahan ZnCl2 di dalam Pembuatan Ekstrak Warna dari Campuran Daun Suji (Pleomele angustifolia) dan Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Brandis AS, Salomon Y, and A Scherz. 2006. Bacteriochlorophyll Sensitizers in Photodynamic Therapy. Springer, Dordrecht.

Christiana R, Hari K, and Leenawaty L. 2008. Photodegradation and Antioxidant Activity of Chlorophyll a from Spirulina (Spirulina sp.) Powder. Indo. J. Chem, 8(2): 236 – 241.

Gufran MH dan Baso BT. 2007. Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaya Perairan. Jakarta, Rineka Cipta.

Irman, Wa Nurgayah, Nur Irawati. 2017. Hubungan Klorofil-a Kaitannya dengan Parameter Fisika Kimia di Perairan Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Sapa Laut November 2017. Vol. 2(4): 97 – 102. E- ISSN 2503 – 0396.

Kennish MJ. 1994. Pollution in Estuaries and Coastal Marine Waters. J. Coastal Res, Special Issue No. 12: Coastal Hazards, 27.

Nybakken JW. 1992. Biologi Laut Suatu Pendekatan Biologis. Jakarta, PT Gramedia.

Resita Dian, Windu M, AB. Susanto, Leenawaty L. 2010. Kandungan dan Komposisi Pigmen Sargassum sp. pada Perairan Teluk Anwar Jepara dengan Perlakuan Segar dan Kering. Jurnal Perikanan (Journal of Fisheries Sciences) XII (1): 11 – 19 ISSN: 0853 – 6384.

Romimohtarto K, dan Juwana S. 2009. Biologi Laut, Ilmu Pengetahuan tentang Biota Laut. Jakarta, Penerbit Djambatan.

Riyono Sumijo Hadi. 2007. Beberapa Sifat Umum dari Klorofil Fitoplankton. Oseana, Volume XXXII, Nomor 1, Tahun 2007 : 23 – 31. ISSN 0216 – 1877.

Setiari N dan Yulita N. 2009. Eksplorasi Kandungan Klorofil pada Beberapa Sayuran Hijau sebagai Alternatif Bahan Dasar Food Supplement. J. Bioma Undip, Vol.11 No.1: 6 – 10.

Taiz L and Zeiger E. 1991. Plant Physiology. Tokyo, Cummin


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.