PENGARUH BERAT BOLA MILLING TERHADAP PEMBENTUKAN NANOPARTIKEL KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG Litopenaeus vannamei ( Karakterisasi Ukuran Partikel Dan Zeta Potensial )

Giftania Wardani Sudjarwo, Hera Insani C, Mahmiah Mahmiah

Abstract


Kitosan merupakan polimer yang tersusun dari 2-amino-2-deoksi-P-D-glukosa yang dapat diperoleh dengan cara pengolahahan kitin. Pengubahan molekul kitin menjadi kitosan diperoleh dengan cara mengubah gugus asetamida (-NHCOCH3) pada kitin menjadi gugus amina (-NH2) pada kitosan. Kitosan saat ini merupakan kandidat potensial dalam pengembangan bahan baku obat di Indonesia. Namun dalam proses pengembanganya kitosan mempunyai kelarutan yang sangat rendah dalam air sehingga membuat daya adsorbsinya rendah dan kurang stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki kelarutan kitosan yang sangat rendah dalam aquadest dan tidak larut dalam pelarut organik. Salah satu upaya untuk memperbaiki sifat kelarutan kitosan yaitu dengan pembentukan nanopartikel. Nanopartikel memiliki keunggulan dibandingkan dengan material sejenis dalam ukuran besar (bulk) karena ukuran nano-partikel memiliki nilai perbandingan antara luas permukaan dan volume yang lebih besar jika dibandingkan dengan bahan sejenis dalam ukuran besar, sehingga nano-partikel bersifat lebih reaktif. Metode pembentukan nanopartikel dengan ball mill yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan perbandingan antara variasi berat bola milling dan waktu milling. Variasi berat bola yang digunakan yaitu 5 gram, 10 gram, 15 gram, 20 gram dan 25 gram dalam waktu 1 jam. Karakteristik yang penting pada nanopartikel berupa ukuran partikel dan zeta potensial. Dari hasil Penelitian menunjukkan bahwa berat bola milling berbanding terbalik dengan ukuran partikel dan berbanding lurus dengan zeta potensial. Dengan hasil ukuran partikel antara 100-400 nm, dan zeta potensial dengan rata –rata 4.91.


Keywords


nanopartikel, ball mill, kitosan

Full Text:

PDF

References


Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 2005. Official Methods of

Analysis (18 Edn). Association of Official Analytical Chemist Inc. Mayland. USA

Chen, JL.; Zhao, Y. 2012. Effect of molecular weight, acid, and plasticizer on the physicochemical and antibacterial properties of P-chitosan based films. J. Food Sci, 77, pp. 127-136

Fouda M, El-Aassar MR and Al-Deyab SS. 2013. Antimicrobial activity of carboxymethyl chitosan/polyethylene oxide nanofibers embedded silver nanoparticles. Carbohydr. Polym., 92, pp. 1012-1017

Harahap, Yosmarina. 2012. Preparasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Kitosan Dengan Variasi Asam. Jakarta

Huang R1,Yuan Deng Z,Yang C and Ming G.2012. Dietary oligochitosan supplementation enhances immune status of broilers. J Sci Food Agric 87.pp.153-159

Hebeish A, Ramadan MA, Montaser AS and Farag AM. 2014. Preparation, characterization and antibacterial activity of chitosan-g-poly acrylonitrile/silver nanocomposite.Int. J. Biol. Macromol., 68, pp. 178-184

Ikono,Radyum et al. 2012. Sintesis Nanopartikel ZNO Dengan Metode Mechanochemical Milling. Prosiding Pertemuan Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bahan. Surabaya :UNAIR.

Jeon SJ, Manhwan O, Yeo WS and, Jeong KJ. 2014. Underlying Mechanism of Antimicrobial Activity of Chitosan Microparticles and Implications for the Treatment of Infectious Diseases . PLOS ONE.9 P :1-10

Kusumastuti, yuni dkk. 2017. Preparation and characterization modified chitosan.Yogyakarta :UGM

Lavorgna M, Attianese I, Buonocore GG and Amendola E. 2014. MMT-supported Ag nanoparticles for chitosan nanocomposites: structural properties and antibacterial activity. Carbohydr. Polym., 102 , pp. 385-39

Menconi, A., Velasco,XH., Latorre,JD and Kallapura, C.2013. Effect of Chitosan as a Biological Sanitizer for Salmonella Typhimurium and Aerobic Gram Negative Spoilage Bacteria Present on Chicken Skin. Inter J Poultry Sci 12 (6), pp. 318-321

Mohamed RR and Sabaa MW. 2014. Synthesis and characterization of antimicrobial crosslinked carboxymethyl chitosan nanoparticles loaded with silver. Int. J. Biol. Macromol., 69. Pp. 95-99

Nadia,et al.2014. Produksi Dan Karakterisasi NanoKitosan Dari Cangkang Udang Windu Dengan Metode Gelasi Ionik. JPHPI 2014, Volume 17 Nomor 2.IPB:Bogor

Nguyen VQ, Ishihara M, Mori Y and Matsui T.2013. Preparation of size-controlled silver nanoparticles and chitosan-based composites and their anti-microbial activities. Bio-Med. Mater. Eng., 23, pp. 473-483

Rejane CG, Sinara TB. Morais B, Odilio BG and Revista AB.2016.Evaluation of the antimicrobial activity of chitosan and its quaternized derivative on E. coli and S. aureus growth.Brasileira de Farmacognosia 26, pp. 122-127

Purwanti,Ani.2014.Evaluasi Proses Pengolahan Limbah Kulit Udang Untuk Meningkatkan Mutu Kitosan Yang Dihasilkan.Yogyakarta

Sudjarwo,S.A., Ngadino.,Setiawan dan Koerniasari. 2014. Isolasi dan aplikasi chitosan dari limbah udang sebagai anti Stafilokokus. Laporan Penelitian Risbinakes. Poltekkes Surabaya

Sudjarwo,S.A., Ngadino.,Setiawan dan Koerniasari. 2013. Potensi dan ekplorasi chitosan dari limbah udang sebagai biopreservasi pada daging ayam segar. Laporan Penelitian Risbinakes. Poltekkes Surabaya

Sutrisno, et al,dkk. 2015. Sintesis, Karakterisasi dan Fungsionalisasi Bio-Nano Filler dari Abu Pembakaran Limbah Kayu untuk Menurunkan Emisi Formaldehida Produk Bio-Komposit. Research and Development on Nanotechnology in Indonesia, Vol.2, No.1.Bandung

Tuomela,Annika.2015. Nanocrystals for Drug Delivery Applications. Division of Pharmaceutical Chemistry and Technology Faculty of Pharmacy University of Helsinki

Widjanarko, dkk.2014. Penggilingan Tepung Porang dengan Metode Ball Mill. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.1 pp.79-85


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.