EVALUASI PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA PRODUK TERASI DI SULAWESI SELATAN

Nursinah Amir, Chanif Mahdi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Rhodamin B pada produk terasi yang diproduksi di Sulawesi Selatan.  Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan evaluasi. Penentuan lokasi dan pengambilan sampel menggunakan Purpossive  Sampling. Sampel diambil dari pengolah terasi di Kabupaten Takalar dan Kepulauan Selayar.  Sampel dianalisis menggunakan test kit dan colorimeter di Laboratorium BIOCHEM (Makanan Sehat) Jurusan Kimia Universitas Brawijaya. Hasil menunjukkan bahwa, terasi yang diproduksi pengolah di Sulawesi Selatan tidak menggunakan pewarna Rhodamin B.

Keywords


Rhodamin B, terasi, Sulawesi Selatan

Full Text:

PDF

References


Amir, N. dan C. Mahdi. 2017. Evaluasi Penggunaan Rhodamin B Pada Produk Terasi Yang Dipasarkan Di Kota Makassar. Jurnal IPTEKS PSP Volume 4 No. 8, Hal: 128 - 133

Anggo, A. D., F. Swastawati, W. F. Ma’ruf, dan L. Rianingsih. 2014. Mutu Organoleptik Dan Kimiawi Terasi Udang Rebon Dengan Kadar Garam Berbeda Dan Lama Fermentasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia Volume 17 No. 1, Hal: 53-59

Astuti, R., W. Meikawati, dan S. Sumarginingsih. 2010. Penggunaan Zat Warna “Rhodamin B” Pada Terasi Berdasarkan Pengetahuan & Sikap Produsen Terasi Di Desa Bonang Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia Volume 6 No. 2, Hal: 21-29

Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Sulawesi Selatan. 2015. Statistik Perikanan Tangkap Sulawesi Selatan. Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Sulawesi Selatan. Makassar

Hasanah, A. N., I. Musfiroh, N. M. Saptarini dan D. Rahayu. 2014. Identifikasi Rhodamin B pada Produk Pangan dan Kosmetik yang Beredar di Bandung. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia Volume 12 No. 1, Hal: 104-109

Karim, F. A., F. Swastawati, dan A. D. Anggo. 2014. Pengaruh Perbedaan Bahan Baku Terhadap Kandungan Asam Glutamat Pada Terasi. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 3 No. 4, Hal: 51-58

Mahdi, C. 2016. Mengenal berbagai Produk Reagen Kit Tester untuk Uji Formalin, Borak, Zat Pewarna Berbahaya dan Kandungan Yodium pada Garam Beryodium. Malang. Laboratorium Biokimia Universitas Brawijaya

Mamoto, L. V. dan F. G. Citraningtyas. 2013. Analisis Rhodamin B Pada Lipstik Yang Beredar Di Pasar Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi Volume 2 No. 2, Hal: 61-66

Permatasari, L. 2007. Analisis Kuantitatif Rhodamin B Pada Terasi Produksi Daerah Puger Secara Klt-Densitometri. Skripsi-Universitas Jember. Jember

Prayoko, H. dan I. Thristy. 2017. Identifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Pada Terasi Dan Gulali Kapas Di Kota Medan. Ibnu Sina Biomedika Volume 1 No.1, Hal: 97-103

Purnomo A. H., E. S. Heruwati, A. Poernomo, Murniyati, I.R. Astuti. 2002. Analisis Kebijakan Jaminan Mutu dan Keamanan Produk Perikanan. Didalam Heruwati ES, Sudradjat A, dan Wardoyo SE, editor. Analisis Kebijakan Pembangunan Perikanan 2001. Jakarta: Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan. Hal : 103-115

Purtomo, T., I. A. B. Ratih, dan D. B Utomo. 2016. IbM Kelompok Usaha Rumah Tangga Terasi Rebon Di Lingkungan Pantai Teleng Kota Pacitan. Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya Volume 02 No. 01, Hal: 19 - 28

Sudaryanto, A. 2013. Perlindungan Hak Indikasi Geographis : Terasi “Belacan” Kabupaten Belitung. Makalah pada Seminar Nasional dan Workshop : Peningkatan Inovasi dalam Menanggulangi Kemiskinan. LIPI 2013. Online (https://www.researchgate.net/profile/Arie_Sudaryanto/publication/306118121_PERLINDUNGAN_HAK_INDIKASI_GEOGRAPHIS_TERASI_BELACAN_KABUPATEN_BELITUNG/links/57b2bd1708ae95f9d8f5800d/PERLINDUNGAN-HAK-INDIKASI-GEOGRAPHIS-TERASI-BELACAN-KABUPATEN-BELITUNG.pdf) Diakses 3 Juli 2018

Suwandi, A. Rohanah, dan A. Rindang. 2017. Uji Komposisi Bahan Baku Terasi Dengan Menggunakan Alat Pencetak Terasi. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian Volume 5 No. 1, Hal: 196-201

Yamlean, P. V. Y. 2011. Identifikasi Dan Penetapan Kadar Rhodamin B Pada Jajanan Kue Berwarna Merah Muda Yang Beredar Di Kota Manado. Jurnal Ilmiah sains Volume 11 No. 2, Hal:289-295


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.