MUTU DAN KEAMANAN PANGAN PRODUK PERIKANAN TRADISIONAL DI PANTAI SELATAN SULAWESI SELATAN

Nursinah Amir, Syahrul Syahrul, Syamsuar Syamsuar

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu dan keamanan pangan produk perikanan tradisional di Pantai Selatan Sulawesi Selatan.  Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan evaluasi. Penentuan lokasi dan pengambilan sampel menggunakan Purpossive  Sampling. Sampel diambil dari pasar yang merupakan pusat penjualan olahan perikanan tradisional di Kabupaten Jeneponto dan Bulukumba.  Sampel dianalisis parameter mutu dan keamanannya di Laboratorium Balai Penerapan Mutu Produk Hasil Perikanan Sulawesi Selatan. Hasil menunjukkan bahwa, parameter mutu dan keamanan produk perikanan tradisional sesuai dengan SNI, dan tidak ditemukan adanya penggunaan formalin pada setiap produk.

Keywords


produk; perikanan; tradisional; Sulawesi Selatan

Full Text:

PDF

References


Akerina, F. O. 2018. Cemaran Mikroba Pada Ikan Tuna Asap Di Beberapa Pasar Tradisional Tobelo, Halmahera Utara, Indonesia. Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Volume 2 Nomor 1 Halaman 17-21, Mei. ISSN(e): 2598-8298

Ako, J., M. N. Ibrahim, dan N. Asyik. 2016. Penambahan Rimpang Jahe (Zingiber Officinale ) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Pindang Kembung. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan Volume 1 Nomor 1 Halaman : 1-7. ISSN: 2527-6271

Amir, N., E. Suprayitno, Hardoko and H. Nursyam. 2014. Cypermethrin Residues on Jambal Roti Product of Giant Catfish (Arius thalassinus Ruppell). International Journal of ChemTech Research Volume 6 Issue 11 pages : 4789 – 4795, Oktober-Nopember. ISSN(e): 24559555 ISSN (p): 09744290

Amir, N. dan C. Mahdi. 2017. Evaluasi Penggunaan Rhodamin B Pada Produk Terasi Yang Dipasarkan Di Kota Makassar. Jurnal IPTEKS PSP Volume 4 Nomor 8 Halaman: 128 – 133, Oktober. ISSN(e): 2614-5014 ISSN (p): 2355729X

Amir, N., Metusalach, dan Fahrul. 2018. Mutu Dan Keamanan Ikan Asap Di Kabupaten Bulukumba Propinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Agribisnis Perikanan Volume 11 Issue 2 Halaman 15-21, Nopember. ISSN(e): 2621-0193 ISSN (p): 1979-6072

Aristyan, I., R. Ibrahim, dan L. Rianingsih. 2014. Pengaruh Perbedaan Kadar Garam Terhadap Mutu Organoleptik Dan Mikrobiologis Terasi Rebon (Acetes sp.). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 3 Nomor 2 Halaman: 60-66

Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Sulawesi Selatan. 2015. Statistik Perikanan Tangkap Sulawesi Selatan. Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Sulawesi Selatan. Makassar

Fatimah, S., D. W. Astuti, dan N. H. Awalia. 2017. Analisis Formalin Pada Ikan Asin Di Pasar Giwangan Dan Pasar Beringharjo Yogyakarta. Analytical and Environmental Chemistry Volume 2 Nomor 01 Halaman 22-28, April. ISSN(e) 2540-8267

Hadinoto, S., J. P. M. Kolanus, dan K. R. W. Manduapessy. 2016. Karakteristik Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Menggunakan Asap Cair. Majalah BIAM Volume 12 Nomor 01 Halaman :20-26

Handayani, B. R., B. D. Kusumo, W. Werdiningsih, T. I. Rahayu dan Hariani. 2017. Kajian Mutu Organoleptik Dan Daya Simpan Pindang Tongkol Dengan Perlakuan Jenis Air Dan Lama Pengukusan. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan) Volume 3 Nomor 1 Halaman : 194-199, Mei. ISSN (e): 2443-3446

Hattu, N., J. Latupeirissa, E. G. Fransina, C. A. Seumahu, dan A. Latupeirissa. 2015. Pengaruh Ekstrak Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Kandungan Histamin Daging Ikan Komu (Auxis rochei). Indonesian Journal of Chemical Research Volume 2 Halaman: 190-196

Juhanis. 2013. Pengaruh konsentrasi garam dan lama fermentasi terhadap kadar histamin peda ikan kembung perempuan (Rastrelinger nelectus). Jurnal Agribisnis Perikanan Volume 6 Issue 1 Halaman 73-80 , Mei. ISSN(e): 2621-0193 ISSN (p): 1979-6072

Kurniawati, E. A. 2017. Uji Mutu dan Keamanan Ikan Asin (Teri dan Sepat) di Pasar Kota Bandar Lampung. Skripsi-Universitas Lampung. Lampung

Mahdi, C. 2012. Mengenal Bahaya Formalin, Borak Dan Pewarna Berbahaya Dalam Makanan. Online http://chanif.lecture.ub.ac.id/files/2012/04/MENGENAL-BAHAYA-FORMALIN.doc. Diakses tanggal 1 Agustus 2017

Majid, A., T. W. Agustini, dan L. Rianingsih. 2014. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Mutu Sensori Dan Kandungan Senyawa Volatil Pada Terasi Ikan Teri (Stolephorus sp). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 3 Nomor 2 Halaman: 17-24, April. ISSN (e): 2442-4145

Marpaung, R. 2015. Kajian Mikrobiologi Pada Produk Ikan Asin Kering Yang Dipasarkan Di Pasar Tradisional Dan Pasar Swalayan Dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangan Di Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi Volume 15 Nomor 3 Halaman 145-151

Mathias, E. 2015. Pengaruh Kualitas Produk Garam terhadap Mutu Ikan Peda. Skripsi-Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta

Rosida dan A. Faridayanti. 2013. Kontaminasi Mikroba Pada Terasi Yang Beredar Di Pasar Wilayah Surabaya Timur. Jurnal Rekapangan Volume 7 Nomor 1 Halaman:67-75

Suryadi, H., M. Kurniadi, dan Y. Melanie. 2010. Analisis Formalin Dalam Sampel Ikan Dan Udang Segar Dari Pasar Muara Angke. Majalah Ilmu Kefarmasian Volume VII Nomor 3 Halaman: 16-31


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.