PENGARUH PENANGANAN TERHADAP LAJU RIGORMORTIS IKAN TONGKOL BERDASARKAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN LAMPULO, ACEH

Yuliati Sipahutar, Arpan Siregar, Tina Fransiska Panjaitan, Kholid Satria

Abstract


Penelitian terhadap kemunduran  ikan telah dilakukan, untuk mengetahui  laju rigormortis pada ikan Tongkol yang ditangkap dengan purse seine  di Pelabuhan Perikanan Lampulo, Aceh. Penelitian dilakukan pada proses penanganan ikan di atas kapal, dengan  perlakuan  penyimpanan pada suhu ruang dan suhu dingin dengan pemberian es  (disiangi dan tanpa disiangi). Parameter pengujian adalah organoleptik dan ALT.  Pengamatan ikan dilakukan pada suhu ruang setiap1 jam selama 12 jam, dan pada suhu dingin dengan perlakuan utuh dan disiangi diamati setiap 1 hari selama 8 hari.  Hasil penelitian menunjukkan pada suhu ruang tanpa perlakuan terjadinya  pre rigor  dimulai pada jam ke-5. dengan nilai organoleptic 7,84 dan ALT 1,15 x 104..  Selanjutnya pada jam ke-8 ikan mengalami proses rigormortis dengan nilai organoleptik 7,13 dan ALT 7,02 x 105 yang ditandai mengejangnya atau pengkakuan tubuh ikan. Pada perlakuan suhu dingin dengan pengesan utuh, laju rigormortis dimulai pada hari ke 4 dengan nilai organoleptik 7,28 dan nilai ALT 2,25 x 105 . Pada tahap pengesan disiangin laju rigor mortis  terjadi mulai hari ke 6 dengan nilai organoleptik 7,26 dan nilai ALT 3,18 x 105. Pada tahap ini ditandai dengan adanya kekakuan pada ikan, penurunan laju rigor mortis ikan akan berjalan terus menuju post rigor dan pembusukan.

Keywords


ikan Tongkol; rigormortis; suhu ruang; suhu dingin

Full Text:

PDF

References


Adawyah Rabiatul. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. PT Bumi Aksara. Jakarta

Afrianto Eddy dan Liviawaty Evi. 2002. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta

[BBPMHP] Balai Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan. 1996. Teknologi Penanganan dan Pengolahan Ikan Tongkol (Auxis thazard). Direktorat Jenderal Perikanan, Balai Bimbingan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan : Jakarta

[BRKP] Badan Riset Kelautan dan Perikanan. 2007. Kumpulan Hasil-hasil Penelitian Pasca Panen Perikanan. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Jakarta

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. SNI 01-2729.1-2013 Ikan Segar. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

[Ditjen PT] Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. 2012. Statistik Perikanan Tangkap Indonesia 2011. KKP. Jakarta

Djuhanda, T. 1981. Dunia Ikan. Armico.Bandung

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Jilid I. Liberty. Yogyakarta.

Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lubis, E. 2012. Pelabuhan Perikanan. IPB Press. Bogor

Murniyati.A.S dan Sunarman, 2000, Pendinginan Pembekuan dan Pengawetan Ikan, Kanisius. Yogyakarta.

Moelijanto, 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nugraha, A. 2009. Penanganan dan Penerapan Rantai Dingin pada Pembongkaran Ikan di Tempat Pendaratan Ikan Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu, Jawa Barat. [KIPA]. Jakarta. Sekolah Tinggi perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan.

Nainggolan, Chandra. 2007. Metode Penangkapan Ikan. Universitas Terbuka. Jakarta

Pandit Surayana, Suryadhi, Arka, dan Adiputra, 2007.

http://ojs.unud.ac.id/index.php/ijbs/article/download/3663/2691

Poernomo, S. 2004. Teknologi Pengolahan Ikan Buku I. Pusat pendidikan dan Pelatihan perikanan. Jakarta.

Sudirman, dan Achmar mallawa. 2004. Teknik penagkapan Ikan. PT. Rineka Cipta. Jakarta.

Sumardika Putu, Saputra Aman, dan Basino. 2014. Penanganan dan Penyimpanan ikan Hasil Tangkapan. STP Press. Jakarta.

Suwedja, I Ketut. 2011. Biokimia Hasil Perikanan. Media Prima Aksara. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.