KARAKTERISTIK PEPTON SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN BAKTERI YANG TERJAMIN HALAL DARI LIMBAH KURISI (Nemipterus sp.)

Pratomo Pratomo, Wardani Wardani, Yuliati Sipahutar, Revonagara Revonagara, Jaziri Jaziri

Abstract


Pepton merupakan sumber nitrogen sebagai media pertumbuhan mikroorganisme. Umumnya, pepton berasal dari babi dan turunannya. Penggunaan pepton yang berasal dari babi jelas diharamkan, dan jelas tidak halal. Sebagai alternatif, pepton dari limbah pengolahan ikan yang sudah terjamin halal, salah satunya limbah ikan kurisi (Nemipterus sp.). Tujuan penelitian ini mendapatkan pepton dengan tiga perlakuan asam berbeda (asam sitrat, asam format dan asam propionat) menggunakan metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tiga jenis asam berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, total N, protein, protein terlarut, pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan biomassanya. Rata-rata tertinggi rendemen basah didapatkan 66,17% sedangkan rendemen kering 3,87% pada perlakuan asam fosfat. Nilai pH tertinggi 5,3 pada asam sitrat. Uji karakteristik pepton limbah ikan kurisi menunjukan bahwa kandungan protein terlarut berkisar 2-4 g/L, total N         1-1.3 %, dan total protein 6-8.12 %. Asam amino yang terkandung terdiri dari asam amino esensial dan non-esensial. Nilai optical density dan biomasa bakteri ditumbuhkan pada media yang menggunakan pepton limbah ikan kurisi lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan bakteri E. coli pada media yang menggunakan pepton komersial. Temuan ini mengungkapkan bahwa pepton dari limbah ikan kurisi fisibel dikembangkan sebagai produk halal secara komersial untuk media pertumbuhan mikroba.


Keywords


jenis asam; hidrolisis; limbah kurisi; mikroba; pepton

Full Text:

PDF

References


[AOAC] Association of Official Analytical Chemyst. 2005. Official Method of Analysis of Th e Association of Official Analytical of Chemist. Arlington. Virginia, USA: Published by Th e Association of Official Analytical Chemist.Inc

Atma Y, Taufik M dan Seftiono H. 2017. Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehahalan Produk Pangan: Studi Produk Bioteknologi. Jurnal Teknologi Volume 10 Nomor 1.

Ingraham, J. L., and Ingraha, C. A. 2010. Crescimento De Micro-Organismos. In: Introdução À Microbiologia: Uma Abordagem Baseada Em Estudos De Casos, 3 ed., São Paulo: Cengage Learning. Pp. 199

Najim SM, Al-Noor JM and Al-Waely WA. 2015. Extraction of crude pepton fromm fish wastes for use as a nitrogen source in microbiological media. Global Journal of Fisheries and Aquaculture Researches. Volume 2 Pages 29-37.

Poernomo A and Buckle KA. 2002. Crude pepton from cowtail ray (Trygon sephen) viscera as microbial growth media. World Journal Microbiology Biotechnology. Volume 18 Pages 333-340.

Saputra D, dan Nurhayati T. 2013. Application and Production of YellowstripeSead Fish Pepton for Bacteria’s Growth Media. JPHPI Volume 16 Nomor 3.

Shirahigue LD, Ribeiro IS, Sucasas LFA, Anbe L, Vaz-Pires P and Oetterer M. 2018. Peptons in Silage from Tilapia (Oreochromis niloticus) and Cobia (Rachycentroncanadum) Waste as a Culture Medium for Bioprocesses. Journal of Aquatic Food Product Technology Volume 27 Nomor 6 Pages 712–721.

Trivedi MK, Branton A. Trivedi D. Nayak G. Singh R and Jana S. 2015. Physical, Spectroscopic and Thermal Characterization of Biofield Treated Fish Pepton. European Journal of Biophysics Volume 3 Nomor 6 Pages 51-58.

Vieira GHF, Vieira RHSF, Macrae A and Souza OV. 2005. Pepton preparation from fishing by-products. Journal of Science Food Agriculture. Volume 85 Pages 1235-1237.

Yin SW, Chuan-He T, Jin-Song C, Er-Kun H, Qi-Biao W and Xiao-Quan Y. 2008. Effects of limited enzymatic hydrolysis with trypsin on the functional properties of hemp (Cannabis L.) protein isolate. Journal of Food Chemistry Volume 106 Pages 1004-1013.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.