PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN JEROAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) MENGGUNAKAN ENZIM BROMEILIN BUAH NANAS (Ananas comosus)

Dion Aditya, Hilaria Deanti, Jordan Maulana Ma’arif, Eko Nurcahya Dewi

Abstract


Jeroan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga berpotensi dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku hidrolisat protein. Enzim Bromeilin kasar dari Buah Nanas (Ananas comosus) merupakan enzim protease yang dapat digunakan dalam produksi Hidrolisat Jeroan Ikan Nila. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi enzim bromeilin kasar terhadap karakteristik hidrolisat protein dari jeroan Ikan Nila. Hidolisat protein jeroan Ikan Nila dibuat secara enzimatis menggunakan bantuan enzim bromeilin kasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan konsentrasi enzim yang berbeda (4%, 5%, 6%). Parameter yang diamati adalah karakteristik kimia hidrolisat jeroan Ikan Nila (protein, lemak, air, abu, karbohidrat) dan rendemen.. Konsentrasi enzim bromeilin kasar berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kadar air, kadar protein, lemak, dan kadar abu (P<0.05). Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap karbohidrat (P>0.05). Konsentrasi optimum enzim bromeilin kasar untuk pembuatan HPJI dari Jeroan Ikan Nila adalah 6% (b/v) dengan waktu hirolisis selama 4 jam pada suhu 55°C.

Keywords


jeroan Ikan Nila, hidrolisat protein ikan, enzim bromeilin kasar

Full Text:

PDF

References


Annisa, S., Darmanto, Y. S. dan Amalia, U. 2017. Pengaruh Perbedaan Spesies Ikan terhadap Hidrolisat Protein Ikan dengan Penambahan Enzim Papain. Jurnal Saintek Perikanan. 13(1), pp. 24–30.

[AOAC]. Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist. Arlington, Virginia USA : AOAC Inc.

Hassan, Aman., R.P. Deepitha., K. A. M. Savier., S. Gubta., B. Nayak. A. Balange. 2018. Evaluation of the Properties Spray Dried Visceral Protein Hydrolisat Pangasianodon hyphopthalmus (Sauvage, 1978) Extracted by Enzymatic and Chemical Method.

Nurhayati, T., Salamah, E. dan Nugraha, R. 2014. Optimasi Proses Pembuatan Hidrolisat Jeroan Ikan Kakap Putih. JPHPJI, 17(1), pp. 42–52.

Roslan, J. et al.. 2014. Characterization of Fish Protein Hydrolysate from Tilapia (Oreochromis Niloticus) by-Product. Agriculture and Agricultural Science Procedia. Elsevier Srl, 2, pp. 312–319. doi: 10.1016/j.aaspro.2014.11.044.

Salamah, E., Nurhayati, T. dan Widadi, I. R.. 2012. Pembuatan dan Karakterisasi Hidrolisat Protein dari Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) menggunakan Enzim Papain. JPHPJI, 15(1), pp. 9–16.

Srikanya, A. et al.. 2017. A Study on Optimization of Fish Protein Hydrolysate Preparation by Enzymatic Hydrolysis from Tilapia Fish Waste Mince. Int.J.Curr.Microbiol.App.Sci, 6(12), pp. 3220–3229.

Wijayanti, I., Romadhon and Rianingsih, L.. 2016. Karakteristik Hidrolisat Protein Ikan Bandeng (Channos channos Forsk) dengan Konsentrasi yang Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, 11(2), pp. 129–133.

Wuryanti. 2004. Isolasi dan Penentuan Aktivias Spesifik Enzim Bromelin dari Buah Nanas ( Ananas comosus L.). J Kim. Sains & Apl, VIII(3), pp. 78–82.

www.kkp.go.id. Subsektor Perikanan Budidaya Sepanjang Tahun 2017 menunjukkan Kinerja

Positif. diakses tanggal 30 Juni 2018.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.