KARAKTERISTIK PROTEASE EKSTRAK KASAR KHAMIR LAUT SEBAGAI AGEN HIDROLISIS PROTEIN IKAN PEPEREK

A A Jaziri, N R Ahmad, M Firdaus, Sukoso Sukoso

Abstract


Khamir laut (marine yeast) adalah mikrorganisme uniseluler golongan jamur. Khamir laut mempunyai potensi dalam aplikasi bioteknologi di bidang pangan perikanan. Khamir laut sebagai agen hidrolisis pada pembuatan hidrolisat protein ikan (HPI) dapat meningkatkan nilai nutrisi, khusunya asam-asam amino. Penelitian mengenai karakteristik protease sebagai agen penghidrolisis protein ikan sudah cukup banyak, khususnya protease dari mikroorganisme golongan bakteria, namun sangat sedikit ditemukan untuk gologan khamir laut. Oleh karena itu, penelitian tentang karakteristik protease khamir laut dan implementasi protease tersebut sebagai agen penghidrolisis protein ikan  sangat penting  dan menjanjikan untuk menyelesaikan masalah ikan yang memiliki nilai ekonomis rendah, seperti ikan rucah dalam hal ini ikan peperek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik protease dari ekstrak kasar khamir laut dan karakteristik HPI peperek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif. Berdasarkan hasil penelitian, karaketristik protease hasil ekstrak kasar khamir laut memiliki konsentrasi protein sebesar 2,2175 mg mL-1, ekstrak kasar khamir menunjukkan aktivitas enzim sebesar 21,5 mU  menit-1 mL-1, dan kecepatan reaksi maksimum (Vmaks) protease ekstrak kasar khamir laut yaitu sebesar 15.405 mmol min-1 mg-1, sedangkan nilai konstanta Michelis-Menten (KM) yaitu sebesar 2,771632x103 mM.  Ekstrak kasar protease khamir laut memiliki kapasitas hirolisis terhadap ikan peperek yang rendah, hal ini dapat dilihat dari nilai derajat hidrolisis (DH) yaitu sebesar 6% pada kondisi waktu optimum 84.5 menit, berat molekul protein hidrolisat ikan peperek yaitu antara 47.63 kDa - 15.15 kDa, dan skor asam amino esensial hidrolisat ikan peperek masih belum memenuhi persyaratan NRC maupun FAO/WHO sebagai pakan maupun pangan. Hasil karakteristik HPI peperek menunjukkan bahwa aktivitas protease dari ekstrak khamir laut mempunyai aktivitas yang rendah, hal ini dimungkinkan karena protease yang digunakan untuk menghidrolisis merupakan ekstrak kasar.

Keywords


HPI, khamir laut, protease, ikan peperek

Full Text:

PDF

References


Amirin, T. M. 2009. Penelitian ekploratori (eksploratif). Yogyakarta: Ekonisia Fakultas Ekonomi UII

Ariyani, F., Saleh., M. Tazwir dan Nuruk. H. 2003. Optimasi Proses Produksi Hidrolisat Protein Ikan (HPI) Dari Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus)”. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia Volume 9 Nomor 5.

Aspmo, S. I. Horn, S. J., and Eijsink, V. G. H. 2005. Enzymatic Hydrolysis of Atlantic Cod (Gadusmorhua L.) Viscera. Process Biochem. 40.

Assadad, L., A. R. Hakim, dan T. N. Widianto. 2015. Mutu Tepung Ikan Rucah pada Berbagai Proses Pengolahan. Semnas XII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan.

Beg Q.K, Sahai V, and Gupta R. 2003. Statistical Media Optimization and Alkaline Protease Production from Bacillus mojavensis in a Bioreactor. Process Biochemistry, 39, 203.

Bhaskar, N and Mahendrakar, N.S. 2008. Protein Hydrolysate from Visceral Waste Proteins of Catla (Catla catla): Optimization of Hydrolysis Conditions for a Commercial Neutral Protease. Journal of Bioresource Technology, 99, 4105–4111.

Faharudin. 2002. Analisa protein Pada Proses Pembuatan Hidrolisat Protein Ikan Peperek (Liognathos, sp) Dengan Starter Marine Yeast. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Malang. (tidak diterbitkan).

Gildberg, I. Batista, and E. Strom. 1989. Preparation and Characterization of Peptones Obtained by A Two-Step Enzymatic Hydrolysis of Whole Fish. Biotechnol. Appl. Biochem. 11, 413–423.

J. Li, Z. Chi, X. Wang, and Z. Chi. 2009. The selection of alkaline protease-producing yeasts from marine environments and evaluation of their bioactive peptide production. Chinese Journal of Oceanology and Limnology 27 (4): 753-761.

Ketaren, S. 1990. Kinetika Reaksi Biokimia. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi PAU Bioteknologi. IPB, Bogor.

Kodama, K., takahashi, K., Kodama, K., Nishikawa, J., Kakuta, T., Iefuji, H., Okada, S., Momose, H., Kozaki, M., and Suzuki, M. 1999. There are various yeast in nature, A Challenge from Yeast. Gihoudou Publication, Tokyo, pp. 13-108.

Kristiansson, H. G. and Rasco, G. A. 2000. Fish Protein Hydrolysates: Production, Biochemical, and Functional Properties. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 40, 43.

Lahl, W. J. and Braun, S. D. 1994. Enzymatic Production of Protein Hydrolyzates for Food Use. Food Technol., 48 (10), 68.

Ma, C., Xiumei Ni, Zhenming Chi, Ma, L., and Gao, L. 2007. Purification and Characterization of an Alkaline Protease from the Marine Yeast Aureobasidium pullulans for Bioactive Peptide Production from Different Sources. Journal of Marine Biotechnology.

Pigott, G. M. and B. W. Tucker. 1990. Seafood : effect of Technology Hidrolysis. Marchel Dekker, inc. New York.

Ping W., Zhenming C., Chunling M.A. 2006. Alkaline Protease Production by a strain of Marine Yeast. Jour. of Ocean University of China (English Edition), 5(3): 263-268.

Rao M.B, Tanksale A.M, Mohini S.G, and Deshpande V.V,. 1998. Molecular and Biotechnological Aspects of Microbial Proteases. Microbiology and Molecular Biology Reviews, 62, 597.

Sathivel, S. Smiley S., Prinyawiwatkul W., and Peter. 2005. Functional and Nutritional Properties of Red Salmon Enzymatic Hydrolysates. J. Food Sci., 70, 401.

Souissi N., A. Bougatef, Y. Triki-Ellouz and M. Nasri. 2006 Biochemical and Functional Properties of Sardinella (Sardinella aurita) By-Product Hydrolysates. Laboratoire de Génie Enzymatique et de Microbiologie, Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax, Tunisia ISSN 1330-9862

Thiansilakul, Y., Benjakul, S., and Shahidi, F. 2006. Compositions, Functional Properties and Antioxidative Activity of Protein Hydrolysates Prepared from Round Scad (Decapterus maruadsi). Journal of food chemistry, 103, 1385-1394.

Waloyo. E dan Sukoso. 2004. Analisa Lemak Pada Proses Pembuatan Hidrolisat Protein Ikan Peperek (Liognathos, sp) Dengan Starter Marine Yeast”. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Malang. (tidak diterbitkan)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.