PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) SEBAGAI PEMACU TUMBUHNYA PLANKTON UNTUK KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Endah Sih Prihatini

Abstract


Tujuan  penelitian  adalah  mengetahui pemberian pupuk organik cair terhadap kelimpahan plankton pada media pemeliharaan ikan nila, mengetahui pengaruh pupuk organik cair terhadap kelangsungan hidup ikan nila  dan mengetahui pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan mulai 25 Oktober sampai dengan 24 November 2017, di Laboratorium Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan. Metode penelitian  menggunakan eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) .  Pupuk organik cair  terdiri dari gula tetes, susu, pupuk urea, pupuk TSP, dan ragi yang difermentasi. Perlakuan  dalam penelitian ini adalah dosis pupuk organik cair yang terdiri dari lima perlakuan  antara lain yaitu A(0 ppm), B(0,001 ppm), C(0,002 ppm), D(0,003 ppm), E(0,005 ppm) masing – masing diulang tiga kali. Analisis data menggunakan analisis varian (ANAVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair berpengaruh nyata pada kelimpahan plankton media pemeliharaan  dan kelangsungan hidup ikan nila dan tidak berpengaruh nyata pada pertumbuhan ikan nila.  Perlakuan E (0,005 ppm) memberikan hasil penelitian tertinggi pada kelimpahan plankton media  pemeliharaan ikan nila sebesar 6283 sel/liter, dan kelangsungan hidup ikan nila  sebesar 83,3 prosen. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pemberian pupuk organik cair dengan dosis 0,005 ppm pada tambak atau kolam untuk meningkatkan kesuburan dan produksi pada pemeliharaan udang atau ikan jenis lainnya

Keywords


nila, POC, plankton, kelangsungan hidup.

Full Text:

PDF

References


Direktorat Jendral Perikanan dan Budidaya, 2007, Petunjuk Teknis Budidaya udang. Program Intensifikasi Pembudidayaan Ikan . Departemen Kelautan dan Perikanan , Jakarta.

Effendi, 2003, Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan Jurusan M.S.P.FPIK IPB Bogor.

Erlangga, E, 2013, Pembesaran Ikan Nila Varietas Unggul, Pustaka Agro Mandiri, Jakarta.

Evanuarini, L,G.H, 2011 Pengaruh Penambahan Gula Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Susu Fermentasi, Jurnal Ilmu dan Tehnologi Hasil Ternak, 6 (1): 28 -33.

Hanafiah, K.A.2007, Dasar- dasar ILMU Tanah , PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Handajani, H dan W. Widodo, 2010, Nutrisi Ikan, UMM Press. Malang.

Hardjowigeno,S. 2007. Ilmu Tanah, PT Mediyatama Sarana Perkasa, Jakarta.

Isnantyo, A. dan Kurniastuty, 1995. Teknik Kultur Phytoplankton dan Zooplankton, Kanisius, Yogyakarta.

Kusriningrum, R. , 2008, Perancangan Percobaan, University Airlangga Press, Surabaya.

Maclean, et, al, 1989, The Effect Organic Fertilizier and Formulated In Pound Culture of FreshwaterPrawn Macrobrachium rosenbergii(deman) prawn production, Journal Aquaculture, 20 (4) : 399 -406.

Marlina, 2009, Biokonservasi Limbah Industri Peternakan, Jurnal Ilmu Ternak, 2 (1) : 104 -107.

Nazir, M., 1988, Metode Penelitian, Ghalia Indonesia, Jakarta.

Nejad, S.Z., M.N.Rezaei, G.A. Takami, D.L. Lovelt, A.R. Mirvaghevi, M. Shakouri, 2006, The EFFECT Baccillus spp Bacteria used as Probiotics On Digestive Enzyme Activity, Survival and Growth In The Indian White Shrimp Fenneropenaeus indicus. Aquaculture.

Parmelay et al, 1985, Succesion Patternt of Zooplankton in Fertilized Cultur Pond Without Fish or For Fish , J. Of Appl. Aquaculture, 47 (13) : 183 – 186).

Paturan, J.,K.K. Gray and LS.Zhao, 1982, By Product of The Cane Sugar Industry for Ethanol Fermentation, J. Chem.Biol.3 (1) : 25 – 32.

Pillay, T.V.R. and Kutty, 2005, Aquaculture Principles and Practices, second edition, Blackwell Publishing, USA.

Rohmitarto, K. Dan S. Juwono ,2006, Biologi Laut, Penerbit Djambatan, Jakarta.

Sachlan, M. , 1982. Planktonology, Fakultas Perikanan dan Peternakan Universitas Diponegoro Semarang.

Sarief,E.S. 1989, Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian, Pustaka Buana, Bandung.

Sari, I.A. 2009, Pengaruh Penanbahan Fecl2 terhadap Pertumbuhan Spirulina plantesis yang dikultur pada Media Asal Blotong Kering. Skripsi, Fakultas Perikanan dan Kelautan , Universitas Airlangga, Surabaya.

Soedibya, P.H.T. dan A.S. Siregar, 2007, Evaluasi Penggunaan Pupuk Biostimulan Sebagai Upaya Pengkayaan Pakan Alami dan Percepatan Tumbuh Ikan Gurami(Oshpronemus gouramy) in Hachery Pond, J. Ichthyos, 7 (1) : 37 -44.

Sritrakul et al, 2007 Continuous Manggo Wine Fermentation in te Packet bed bioreactors Using Immobilized Yeast, System Stability and volatile by products That J. Of Biotechnol. 8 (1) : 5 – 10.

Sudjono, 1989, Desain dan Analisis Eksperimen , Penrbit Tarsito , Bandung.

Wiryanta, B.W., Sunarya,SP, Astuti SP, Kurniawan M.B , 2010, Budidaya & Bisnis Ikan Nila, PT Agromedia Pustaka, Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.