FISH LOSSES (SUSUT HASIL) IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus Albacares) DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) PRIGI, KABUPATEN TRENGGALEK, JAWA TIMUR

Yuliati H. Sipahutar, Romauli J. Napitupulu

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik penanganan ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares), rantai dingin, fish losses, mutu organoleptik, kesegaran ikan (TVB-N), kandungan histamin,dan mikrobiologi pada ikan tuna sirip kuning yang di daratkan, serta penerapan sanitasi hygiene di tempat pendaratan ikan di PPN Prigi. Metode penelitian dilakukan dengan mengamati langsung proses pembongkaran, pelelangan sampai distribusi. Melakukan pengujian organoleptik, pengukuran suhu, mikrobiologi (ALT), kesegaran ikan (TVB-N), histamin. Perhitungan Fish losses mengacu rumus metode Load Tracking (LT) yang disesuaikan loss (susut hasil: susut fisik, susut mutu, dan susut finansial / harga jual ) pada hasil tangkapan. Penelitian dilakukan pada kapal jenis alat tangkap pancing tonda dengan 48 kapal yang aktif dari total keseluruhan 83 kapal  yang terdapat di PPN Prigi, dengan ukuran kapal 3 GT (1 kapal), 4 GT (4 kapal), 5 GT (7 kapal), dan 6 GT (36 kapal) . Lama trip layar berbeda beda untuk masing masing kapal (berkisar 7 hari layar). Hasil Penelitian menunjukkan proses penanganan ikan meliputi proses pembongkaran ikan, pelelangan ikan, dan distribusi ke pengepul. Pengamatan suhu menunjukkan kenaikan suhu dari dalam palka hingga distribusi ke tempat pengepul suhu ikan berkisar antara (-0,5)0C hingga 5,7 0C. Total nilai fish losses berkisar 11,3%. Nilai mutu organoleptik rata-rata 8, Pengujian TVB rata-rata 17,93-22,41 mgN/100g. Uji Histamin berkisar 9,44-14,22 mg/kg. ALT menunjukkan nilai antara 1,0 x 104 kol/g-2,4 x 104 kol/g dan 1,0 x 104 kol/g-1,3 x 104 kol/g. Uji ALT pada air pencucian yaitu air laut  rata-rata 1,8 x 103 kol/ml, es dalam palka kapal rata-rata 2,6 x 103 kol/ml, es ditempat pengepul rata-rata 2,4 x 103 kol/ml, Hal ini menunjukkan penerapan sanitasi di PPN Prigi belum memenuhi standar sanitasi dan hygiene yang telah ditetapkan

Keywords


fish losses, mutu ikan, Sanitasi pelabuhan, Tuna sirip kuning

Full Text:

PDF

References


Adawiyah, Ir. Rabiatul. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Clucas, L. J. & A. R. Ward. 1996. Post harvest fisheries development: a guide to handling, preservation, processing, and quality. Natural Resources Institute, UK.

Collette, BB., dan C. E. Nauen. 1983. FAO species catalogue. Scrombrids of the word. An annoted and illustrased catalogue of Tunas, Mackerels, Bonitos, and related species known to date. FAO. Rome. FAO Fis synop. 125 (2) : 137 pp.

Connel J.J. 1990. Control of fish quality. 3rd ed. Fishing News Book. Oxford.

Dalgaard, P. 2000. Fresh and lightly preserved seafood. In : Shelf – Life Evaluation of Foods. 2nd Ed. Edited by Man, C. M. D. And Jones, A. A. Aspen Publishers, Inc. London. Pp. 110-139.

Effendi. 2009. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan. Alfabeta : Bandung.

Fraser, O.P., & S. Sumar. 1998. Compositional changes and spoilage in fish (Part II) – microbiological induced deterioration. Nuts & Food Sci. 98 (6): 325 – 329.

Goulas, A. E., & M. G. Kontominas. 2007. Combined effect of light salting, modified at,osphere packaging and oregano essential oil on the shelf-life of sea bream (Sparus aurata): Biochemical and sensory attributes. Food Chem. 100, 287-296.

Gram, L. & H.H. Huss. 1996. Microbiological spoilage of fish and fish products. Int J Food Microbiology. 33 (1): 121-137.

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta

Habibi, A., Dwi Ariyogagautama., Sugiyanta, 2011. Perikanan Tuna – Panduan Penangkapan dan Penanganan. WWF-Indonesia. Indonesia.

ICMSF. 1982. Microorganisms in food. Vol. 2, Sampling for analysis: principles and specific applications. International Commission on the Microbiological Specification of Foods Univ. Toronto Press, Toronto. Canada.

Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Laismina, Ade N., Montolalu, Lita A.D.Y., Mentang, F. 2014. Kajian Mutu Ikan Tuna (Thunnus albacares) di Pasar Bersehati Kelurahan Calaca Manado. Skripsi. Universitas Sam Ratulangi. Manado, Sulawesi Utara.

Lehane L, J Olley. 1999. Histamine (Scrombroid) Fish Poisoning, a Review in a Risk- Assessment Framework. National Office of Animal and Plant Health. Canberra.

Ma’arif, Roisul. 2011. Evaluasi Kegiatan Perikanan Pancing Tonda di Pacitan terhadap Kelestarian Sumberdaya Ikan Tuna. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Murniyati dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Nurcahya, F. D. P., dan M, Abdul. 2014. Monitoring Hasil Perikanan Dengan Alat Tangkap Pancing Tonda PPN Prigi Kabupaten Trenggalek-Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 6 No.1, April 2014.

Ozogul, Y. 2010. Methods for freshness quality and deterioration. In: Seafood and seafood products analysis (Edited by Nollet, L.M.L & Toldra, F). Pp. 189-241. Boca Raton, USA: CRC Press. Taylor & Franciss Group.

Setiyawan, Agus., Setiya Tri Haryuni, Wijopriono. 2013. Perkembangan hasil tangkapan per upaya dan pola musim penangkapan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Prigi, Provinsi Jawa Timur. Depik,2(2):76-81 Agustus 2013. ISSN 2089-7790.

Suwetja, Prof. Dr. Ir. I.K, M.Sc. 2011. Biokimia Hasil Perikanan. Media Prima Aksara. Jakarta.

Ward, A.R. and D.J. Jeffries. 2000. A manual for assesing post-harvest fisheries losses. Natural Resources Institute, Chatam, UK.

Wibowo, Singgih., Bagus SB Utomo, Syamdidi, Rinta Kusumawati. 2014. Evaluasi Susut Hasil Pascapanen Perikanan. Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan. Pengolahan Produk Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.