MUTU IKAN LAYUR (Trichiurus lepturus) PASCA PENANGKAPAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) ASEMDOYONG, PEMALANG – JAWA TENGAH

Yuliati H Sipahutar, Sujuliyani Sujuliyani, Nurmansyah Kukuh Nugroho

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik penanganan ikan layur (Trichiurus lepturus) diatas kapal, mengetahui penerapan rantai dingin pada ikan layur (Trichiurus lepturus), mengetahui mutu ikan layur (Trichiurus lepturus), mengetahui penerapan sanitasi dan hygiene. Di TPI Metode penelitian dilakukan dengan mengamati proses penanganan ikan diatas kapal (pengangkatan ikan dari alat tangkap cantrang dan penyimpanan ikan kedalam palka) sampai dengan penanganan ikan di TPI (pembongkaran, penyortiran, penimbangan, dan pengangkutan), pengamatan rantai dingin, pengujian mutu, sanitasi dan hygiene di tempat pelelangan ikan (uji ALT air dan es). Hasil pengamatan menunjukkan rata-rata suhu pembongkaran 3,90C, di pelelangan 6,70C, dan distribusi 13,30C. Rata-rata nilai organoleptik pembongkaran 8, di pelelangan 7,8, dan distribusi 7,3. Nilai rata-rata pengujian TVB pada pembongkaran 4,79 mgN/100gr, di pelelangan 7,78 mgN/100gr, dan distribusi 12,52 mgN/100gr. Nilai rata-rata pengujian pH pembongkaran 7,12, di pelelangan 7,27, dan distribusi 7,73. Nilai rata-rata pengujian TMA pembongkaran 6,78 mgN/100gr, di pelelangan 11,01 mgN/100gr, dan distribusi 24,22 mgN/100gr. Nilai rata-rata pengujian ALT pembongkaran 4,6 x 103 kol/gr, di pelelangan 6,6 x 103 kol/gr, dan distribusi 9 x 103 kol/gr. Penerapan sanitasi dan hygiene di PPP Asemdoyong-Pemalang kurang mendapatkan perhatian serta kesadaran, baik dari petugas maupun nelayan. Rendahnya kesadaran para nelayan, pedagang/pengepul terhadap kebersihan TPI terlihat banyak sampah di area kolam pelabuhan seperti sampah pembungkus nasi, botol minum dan sebagainya

Keywords


Mutu, Penanganan. Suhu. Sanitasi Pelabuhan

Full Text:

PDF

References


Adawiyah, Ir. Rabiatul. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Aurand, L. W dan A. E. Wood. 1987. Food Chemistry. The Avi Pub Co. Inc., Westport. Connecticut.

Bambang, N. 2006. Petunjuk Pembuatan dan Pengoperasian Cantrang dan Rawai Dasar Pantai Utara Jawa Tengah.Semarang : Balai Besar Pengembangan Penangkapan Ikan. Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap. Departemen Kelautan dan Perikanan. 14 halaman.

Baskoro dan Yusfiandayani, 2015. Metode Penangkapan Ikan. IPB Prees. Bogor.

[FAO] Food and Agriculture Organization. 1995. Quality Changes in Fresh Hush HH (ed). Rome: FAO Fisheries Technical Paper No. 331. 75 pp: 0 65

Farber L, 1965. Freshness Test. In: Fish as Food Vol IV. Bosrgstom (ed). New York, Academy Press.

Hadiwiyoto, S, 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Periakanan. Yogyakarta.

Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan Jilid I Teknik Pendinginan Ikan. CV. Paripurna. Jakarta.

. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan Jilid II. Teknik pembekuan Ikan. CV. Paripurna. Jakarta.

Irawan, A, 1995. Pengawetan Ikan dan Hasil Perikanan. Puri Media. Solo.

Junianto, 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2015. Pusat Data Statistik dan Informasi. Jakarta

KEPMEN 01/MEN/2007 (Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia) Nomor Kep.01/MEN/2007 tentang Persyaratan Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan pada Proses Produksi, Pengolahan dan Distribusi.

Kerr, M. Lawicki, P. Aguirre, S. and Rayner, C. 2002. Effect of Storage Conditions on Histamine Formation in Fresh and Canned Tuna. State Chemistry Laboratory, Werrbee. Victorian Government Departement of Human Services. Victoria

Laismina, Ade N., Montolalu, Lita A.D.Y., Mentang, F, 2014. Kajian Mutu Ikan Tuna (Thunnus Albacares) di Pasar Bersehati Kelurahan Calaca Manado. Skripsi. Universitas Sam Ratulangi. Manado, Sulawesi Utara.

Moeljanto, 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Murniyati dan Sunarman, 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Nakamura, I. dan N. V. Parin. 1993. FAO Species Catalogue. Vol 15. Snake Mackerels and Cutlassfishes of The World (Families Gempylidae and Trichiuridae). An Annotated and Illustrated Catalugue of The Snake Mackerels, Snoeks, Escolars, Gemfishes, Sackfishes, Domine, Oilfish, Cutlassfishes, Hairtails, and Frostfishes Known To Date. FAO Fish Synop. Rome.

Subani, W dan H.R. Barus.1989. Alat Penangkapan Ikan Dan Udang Laut Di Indonesia. Jakarta : Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. 248 halaman

Suwetja, Prof. Dr. Ir. I.K, M.Sc, 2011. Biokimia Hasil Perikanan. Media Prima Aksara. Jakarta.

Wangsadinata, Vera. 2008. Sistem Pengendalian Mutu Ikan Swanggi (Priacanthus macratus) (Studi Kasus di CV. Bahari Express, Palabuhan Ratu, Sukabumi). Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminakel

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Creative Commons License
Prosiding SEMINAKEL UHT by Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://prosidingseminakel.hangtuah.ac.id/index.php/ps/index.